Путешествия в Японию могут стать наполовину дешевле?

На фоне небывалого сокращения туристического потока в страну за всю историю ее туризма, Япония предпримет попытку дать новый импульс туризму – путем предоставления субсидий на туры в страну. Японское Агентство по туризму (JTA) предложило на прошлой неделе план субсидий для отрасли в размере 12,5 млрд долларов США.

Глава Japan Tourism Agency (JTA) Хироши Табата рассказал СМИ, что агентство разработало план, предусматривающий субсидии в размере 12,5 млрд долларов США для привлечения иностранных туристов в Японию. Начало реализации плана намечено на июль, пишет издание Simple Flying.   

Пока что детали и конкретика разработанного плана непубличны, однако издание The Japan Times сообщает, что агентство хочет покрывать затраты туристов на 50% от стоимости их путешествия.

Схема такой «компенсации» также пока неясна, однако специалисты полагают, что японский план может быть в целом похож на тот, который предложила в прошлом месяце Сицилия. Власти итальянского острова объявляли о плане оплачивать половину стоимости авиаперелета туристу и треть стоимости их проживания в отеле.

Намерение вернуть иностранных туристов в Японию сейчас выглядит логично.  В апреле 2020 года, когда Япония наложила запрет на въезд граждан из очень многих стран, спрос на туры в эту страну упал почти до нуля, объем авиаперевозки в страну сократился также очень значительно.

В итоге в апреле в Японию приехали всего 2900 гостей из-за рубежа, пишет Simple Flying со ссылкой на данные национальной статистики. Это рекордное падение въездного турпотока: напомним, за весь прошлый год страну посетили 31,9 млн иностранцев, а в 2020 году, рассчитывая на Олимпийские игры, Япония рассчитывала и на 40 млн туристов.

Въездной туризм играл существенную роль в экономике страны, и правительство полно решимости вновь его запустить.

Ключевой вопрос здесь – авиаперевозка. Крупные японские перевозчики - Japan Airlines и All Nippon Airways радикально сократили сетку международных полетов, например JAL сократила 96% своих международных перелетов до конца июня. Сейчас авиакомпания совершает рейсы в США, Канаду, Великобритания, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Вьетнам, на Филиппины, в КНР, Гонконг и на Тайвань.

Авиакомпания All Nippon Airways сейчас выполняет немного международных рейсов. География ограничивается Таиландом, Филиппинами, Сингапуром, Вьетнамом, Малайзией, Австралией, США, Мексикой, Великобританией и Германией.

Большинство зарубежных авиакомпаний, которые летали в Японию до кризиса с коронавирусом, также прекратили полеты в эту страну.

Однако японское правительство намерено оживить авиаперевозки после открытия границ, рассматривая, в том числе, и  облегчение режима въезда в страну для ряда иностранных рынков и категорий путешественников.

Дата снятия ограничений Японией на въезд остается пока неясной, однако аналитики полегают, что первым «запустится» сегмент бизнес-путешествий, затем – путешествия с целью учебы в Японии.

Туристический рынок может быть третьим по счету в этом ряду. Однако надежды г-на Хироши Табата относительно запуска программы субсидирования половины стоимости тура для иностранных туристов в июле  могут давать определенный ориентир.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 27, 2020 - 09:24

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США советует путешественникам рассмотреть возможность прохождения трех тестов на коронавирус, сообщает Lonely Planet.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:31

Страховые компании намерены прекратить работать с туроператорами с 2022 года, сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков. Это означает, что поставщики туристических услуг по формальным основаниям будут массово исключаться из единого реестра туроператоров. Спасти индустрию, по словам страховщиков, может гарантийный фонд, создание которого предусматривает законопроект об электронной путевке. Между тем отзывы крупных компаний и отраслевых объединений относительно планируемого нововведения негативные. «Известия» разбирались в ситуации.

 

Ноябрь 26, 2020 - 02:12

87% американских респондентов в последнем опросе GlobalData в ноябре заявили, что они обеспокоены ограничениями на общение с друзьями и семьей (*). Это особенно важно в канун Дня благодарения, праздника, который, как многие надеялись, подстегнет внутренние путешествия.

 

Ноябрь 25, 2020 - 10:32

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил проработать вопрос отнесения российских курортных городов к моногородам, что позволило бы им получить соответствующую поддержку.