Путин и Эрдоган обсудили туризм. На какую перспективу?

Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Президенты двух стран обсудили возобновление туристических обменов, однако, вероятно, это произойдет не в ближайшей перспективе. Turkish Airlines отменила рейсы в Россию в июле. Полетим ли в августе, и куда именно?

Туризм зависит от улучшений эпидемиологической ситуации

По сообщению сайта Кремля, переговоры прошли по инициативе турецкой стороны. В повестке дня были как глобальные международные вопросы, так и отдельные темы, которые касаются двухстороннего сотрудничества РФ и Турции.

В частности, президенты обменялись мнениями по перспективам возобновления туристических обменов «по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации». При этом Турция выразила готовность оказать помощь ряду российских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Затронули главы государств и тему изменения статуса статус храма Святой Софии в Стамбуле. Как пояснил президент Турции, доступ в собор будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан. Турция обеспечит сохранность христианских святынь.

Примечательно, что сообщение пресс-службы Эрдогана о беседе с Путиным было более скупым на подробности.

В частности, тема туризма в нем не упомянута вообще. Вероятно, что если бы итоги переговоров были бы иными, в том числе, по возобновлению туризма, то риторика турецкой стороны была бы более победной.

THY: Рейсы в Россию в июле отменены

Официальные формулировки и сдержанная реакция турецких властей позволяют предположить, что российские туристы не вернутся в Турцию в ближайшей перспективе.

Эти прогнозы подтверждает и решение Turkish Airlines (THY): авиакомпания отменила рейсы в РФ в июле. Ранее перевозчик анонсировал запуск с 16 июля 14 рейсов неделю в Москву, с 17 июля – 3 рейсов в неделю в Санкт-Петербург, с 20 июля – 3 рейсов в неделю в Краснодар.

При этом в июльском расписании THY остались полеты в Белоруссию, Казахстан, Молдову и Украину.

Новая дата - 1 августа

Согласно системе бронирования Turkish Airlines, новая дата рестарта авиасообщения с Россией – 1 августа.

Из Москвы с 1 августа турецкий перевозчик планирует выполнять 14 рейсов в неделю, из Санкт-Петербурга со 2 августа – 5 рейсов в неделю, из Казани с 3 августа – 3 рейса в неделю, из Ростова-на-Дону с 3 августа – 4 рейса в неделю, из Краснодара и Сочи – с 5 августа по 3 рейса в неделю. Для бронирования доступны рейсы в Стамбул и Анталью.

 Чтобы минимизировать возвраты билетов за ранее отмененные рейсы, THY увеличит на 15% сумму ваучера, который можно будет обменять на авиапутешествие в будущем периоде. Об этом в Twitter сообщил глава THY Биляль Экши.

По его информации, ваучер будет действителен в течение двух лет. «Сумма ваучера будет на 15% выше текущей цены билета», - написал Экши.

Скорее Стамбул, чем Анталья?

По мнению экспертов, новая дата полетов THY в Россию является ориентировочной. Турция не вошла в список 13 стран, с которыми Роспотребнадзор рекомендовал возобновить международное авиасообщениена первом этапе.

«Финальный список стран, с которыми РФ на основе эпидемиологических критериев и принципов взаимности может возобновить авиасообщение на первом этапе, ожидается к 15 июля. В первоначальном варианте Турции в этом перечне не было. Обновление списка будет производиться раз в две недели. Если Турция войдет в обновленный пул стран, о котором будет объявлено позже, в конце июля, то рейсы в Турцию могут начаться во второй половине августа. Однако ситуация очень динамичная, возможны любые изменения и подвижки. Нужно дождаться официальной информации», - пояснил источник «Вестника АТОР».

Кроме того, наблюдатели считают маловероятным выполнение THY в августе рейсов из российских городов в Анталью. По мнению экспертов, на первом этапе будут возможны перелеты только между столичными городами, так что в лучшем случае турецкий перевозчик будет работать на маршрутах в Стамбул.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 11, 2020 - 09:25

Политические события, происходящие на фоне выборов президента в Белоруссии, вряд ли будут способствовать росту спроса на отдых в этой стране. Оживления потока туроператоры ждут не раньше осени – если, конечно, российское правительство «откроет» Белоруссию для туристических поездок.

 

Август 8, 2020 - 20:12

Мы расширяем контакты с компаниями работающими с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой, которые являются очень важными для нас дестинациями входящего туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с ведущими компаниями, работающими на русскоязычных рынках, среди которых были представители компаний „Бон тур“/“Библио глобус“, „Go2Holiday“/“Анекс тур“, „Солвекс“, „Теди Кам“ и „Турал“.

 

Август 8, 2020 - 05:35

Поскольку турецкая лира продолжает бить рекордные минимумы по отношению к основным валютам; Джон Вандескиль, аналитик по туризму и путешествиям в GlobalData, ведущей компании по сбору данных и аналитике, предлагает свою точку зрения:

 

Август 7, 2020 - 09:37

У медицинского и оздоровительного туризма в России огромные перспективы, но во многом этот потенциал не реализован из-за проблем с изношенностью инфраструктуры и недостатков сервиса. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного развитию этой сферы после пандемии коронавируса.