Путин: границы будут открыты, как только позволят врачи

Российские границы будут открыты, как только позволят врачи, заявил президент Владимир Путин на сегодняшней ежегодной пресс-конференции. При этом он призвал россиян путешествовать по своей стране.

«Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты. А в целом очень бы хотелось, чтобы наши граждане Российской Федерации пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма. Для этого границы открывать не нужно. Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем.

Одна из пострадавших отраслей нашей промышленности – это авиационные перевозки. И в этом смысле очень важно – разрешить возможность летать к нам и нашим компаниям летать за границу», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

 

По словам г-на Путина, из России за границу летает 32 млн человек в год и оставляют за границей 35 млрд долларов.

«Если такие потоки будут направлены на внутренние наши возможности, на развитие внутреннего туризма, это будет здорово», — подчеркнул он.

 

Глава государства добавил, что Санкт-Петербург – один из признанных туристических центров России, но необходимость введения ограничений на поездки туристов продиктована тем, что уровень загруженности больничных мест в города выше, чем в среднем по стране.

«Поздравляю Санкт-Петербург с тем, что он выиграл международный конкурс. Заслуженно выиграл. И не только потому, что там творили зодчие с мировым именем. Еще и потому, что современный Петербург активно развивается.

Создаются новые среды, новые путепроводы, инфраструктура развивается. Появляются красивые объекты: и спортивные, и культурные. Петербург в состоянии принимать соревнования самого высокого уровня. Все это привлекает внимание», - отметил президент. 

 

Оставшиеся от программы кешбэка средства не будут перераспределены на другие цели, а будут использованы в следующем году также на развитие туризма, добавил Владимир Путин, отвечая еще на один вопрос.

«В этом году мы стараемся по разным направлениям это сделать. В том числе, так называемый кешбэк: возврат части денег, оплаченных за турпоездки. Мы предусмотрели на этот год на возврат 15 млрд рублей. Освоено только 1,2 млрд. Договорились с правительством, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году, и постараемся наращивать этот вид услуг.

Но надо, чтобы это информационно разошлось так, как нам нужно. Поэтому обращаюсь к средствам массовой информации, тем, кто работает в интернете – нужно поддержать направление развития внутреннего туризма и почаще показывать и рассказывать о тех возможностях, которые предоставляет наша страна и различные ее регионы для наших граждан», — сказал г-н Путин.

 

Он добавил, что во внутреннем туризме пока много проблем с инфраструктурой. «Разумеется, я вижу, знаю, понимаю. Вижу людей, которые говорят: так красиво, но нет туалетов, руки негде помыть, питание не налажено, негде пройти. Это требует времени, колоссальных денег. Прежде всего, исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере.

Государство должно оказывать необходимую поддержку, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства мы будем на это выделять, они предусмотрены. Будем поддерживать и бизнес в целом, региональный в том числе», — подчеркнул президент.

 

По словам г-на Путина, сейчас создается структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом.

«Только вчера я разговаривал с Дмитрием Ивановичем Чернышенко, который ведет это направление, он активно очень включился. Мы отдаем себе отчет, насколько важно это для государства. В Турции в течение многих десятилетий выстроена соответствующая система, и государство оказывало массированную поддержку отрасли», — добавил глава государства.

/TOURBUS.RU

Фото zaksob.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 6, 2021 - 09:26

Прибывающие в Тунис иностранцы теперь обязаны провести 48 часов на карантине, говорится в новых правилах министерства туризма. Ранее путешественники были обязаны по приезду предоставить ПЦР-тест, а также провести как минимум семь дней в карантине, покинуть который можно было лишь при отрицательном результате теста.

 

Март 6, 2021 - 09:14

Российское посольство отмечает, что лица, не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста, допускаться к полету не будут.

 

Март 5, 2021 - 18:32

Сейшелы - важнейшее островное направление для отдыха в Индийском океане объявили, что с 25 марта 2021 года будут принимать посетителей со всего мира, независимо от их статуса вакцинации.

 

Март 5, 2021 - 09:47

В Хорватии запустили проект, нацеленный на безопасное пребывание туристов в условиях пандемии COVID-19. Определить туристические объекты и поставщиков туристических услуг, соблюдающих строгие антиковидные протоколы, туристам поможет специальный знак.