Путин: малым и средним предприятиям в туризме дадут отсрочку по налогам и кредитам

В телеобращении главы государства, состоявшемся сегодня, 25 марта, были озвучены несколько мер, которые призваны помочь наиболее пострадавшим от ситуации коронавируса отраслям. В число последних, по мнению правительства, как известно, входит и туристическая отрасль.

В телевизионном обращении от 25 марта президент России Владимир Путин, кроме объявления следующей недели нерабочей по всей стране с сохранением зарплаты, озвучил в составе мер комплексной поддержки экономики несколько мер помощи малым, средним и микропредприятиям в наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслях.

Напомним, что туристическая отрасль признана правительством одной их наиболее пострадавших от нынешнего кризиса отраслей, поэтому меры, озвученные президентом РФ, очевидно, касаются и туристического сектора.  

«Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Далее. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», - сказал президент России в своем обращении от 25 марта.

Еще одна мера, которую предложил реализовать президент, и которая также касается малых и средних предприятий, работающих в туризме (например, туристическая розница), направлена на поддержание доходов работников, занятых на малых и средних предприятиях.

«Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов. Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу», - сказал Владимир Путин.

Ожидается, что правительство и заинтересованные ведомства в ближайшее время инициируют разработку законопроектов и нормативных актов, которые положат начало реальной имплементации озвученных мер.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 18, 2020 - 10:19

В поселок Териберка у Баренцева моря зимой съезжались тысячи туристов из Китая и других дальних стран («Огонек» рассказывал об этом феномене подробно в № 50 за 2019 год). Как сейчас переживает пандемию опустевший центр азиатского притяжения в Русской Арктике?

 

Май 15, 2020 - 15:43

Туристический проект «ОнегаStory» направлен на развитие культурно-познавательного, активного и креативного отдыха на Белом море.

 

Май 15, 2020 - 05:28

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает принять участие в вебинаре «Бизнес с Китаем: новые перспективы».

 

Май 14, 2020 - 05:41

Продажи на сайте компании на будущий год уже открыты по таким направлениям, как Турция, Греция, Испания, Кипр, Болгария.