Путин одобрил внесение в законы поправок, способствующих развитию экотуризма

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею внесения в законодательство страны поправок, предусматривающих создание инфраструктуры национальных парков и развития экологического туризма в России. О том, что такие законодательные инициативы подготовлены и направлены на рассмотрение правительства России, В.Путину доложил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Глава правительства поручил "завершить работу по внесению изменений в законодательство вместе с экологическими организациями" и предусмотреть соответствующее финансирование в проекте бюджета на 2011 год. "Сейчас мы находимся как в самой середине бюджетного процесса, давайте вовремя скорректируем наши планы. В целом - вы мне докладывали - нужно будет лет на пять миллиардов 5-6. Давайте сделаем первый шаг - первые необходимые деньги на 2011 год выделим и завершим работу над внесением изменений в закон в осеннюю сессию", - сказал В.Путин. Как отметил в ходе встречи глава Минприроды, в России сегодня существует одна из крупнейших в мире система особо охраняемых природных территорий - 101 заповедник, 41 национальный парк, 69 заказников. В то же время, признал министр, в них "в основном выполняется одна функция - охрана природы; функция экологического просвещения, туризма выполняется недостаточно". По словам Ю.Трутнева, причин этому две - отсутствие необходимой инфраструктуры в особо охраняемых территориях и несовершенство законодательства, в котором "очень нечетко прописаны возможности как строительства инфраструктуры национальных парков, так и вообще экологического туризма и посещения заповедников". На вопрос премьера, разрешено ли дирекциям заповедников сегодня организовывать экологический туризм, Ю.Трутнев ответил, что по названным им причинам "функции экологического туризма в заповеднике могут выполнять только частные разовые экскурсии". "Нами разработана программы создания инфраструктуры в наиболее приоритетных заповедниках РФ, самых красивых уголках. Я бы очень просил поддержать и изменения в законодательстве и помочь с финансированием строительства, инфраструктурой, потому что это самые красивые, самые лучшие места нашей России", - отметил глава Минприроды. Премьер напомнил, что в России в заповедниках запрещена всякая хозяйственная деятельность, а в национальных парках она разрешена только на отдельных территориях. Он высказался за то, чтобы не менять этот подход.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 21, 2021 - 10:14

Туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом.

 

Октябрь 19, 2021 - 09:35

Торгово-промышленная палата РФ в год сопровождает около 100 законопроектов. По каким направлениям она будет работать с новым составом Госдумы, "Российской газете" рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

 

Октябрь 16, 2021 - 09:19

Анализ ответа Федеральной антимонопольной службы на обращение 18 руководителей предпринимательских объединений в сфере туризма и гостеприимства показал несоответствие целого ряда содержащихся в нем аргументов положениям самих законопроектов, а также реалиям отечественного гостиничного рынка и мировым практикам.

 

Октябрь 15, 2021 - 09:45

Вчера Российский союз туриндустрии провел круглый стол, на котором эксперты международных гостиничных сетей и консалтинговых компаний высказали свое отношение к инициативе Федеральной антимонопольной службы.