Путин высказался по двум ключевым проблемам туризма

Глава государства выступил на пленарном заседании форума «Деловая Россия», где прокомментировал перспективы внедрения электронных виз и коснулся вопроса снижения эквайринговых тарифов банков при расчетах платежными картами.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ – ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Касаясь визовых процедур при въезде в РФ, Владимир Путин заявил, что Россия будет должна расширять использование электронных виз.

«Этот опыт нужно обобщать и расширять, на Дальнем Востоке, может быть, в других регионах. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз, это точно. Все это находится в работе», - сказал Путин, назвав электронные визы «правильным решением». В качестве положительного примера он привел опыт Санкт-Петербурга, где туристы, прибывающие на туристических судах, могут находиться без визы 72 часа.

Тем не менее, путь этот будет, по словам главы государства, постепенным. Президент добавил, что «приходится преодолевать позицию» правоохранительных органов и МИД.

«Мы живем в сложном мире. Мы должны понимать, что восторг иностранных гостей не разделяется официальными органами этих государств», - заметил он. По словам российского лидера, позиция правоохранительных органов « часто является обоснованной», но «двигаться все равно нужно». «С помощью запретов мы задач развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях. Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно аккуратненько», - сказал Путин.

СТАВКУ ЗА ЭКВАЙРИНГ ОБЕЩАЮТ МЕНЬШЕ

Второй важный для туристической отрасли вопрос, поднятый президентом, касается усовершенствования безналичных платежей и развития эквайринга в ритейле. Существующую в РФ комиссию за обслуживание безналичных расчетов в розничных торговых точках (эквайринг) в размере 3% Путин назвал «слишком высокой», и пообещал решить эту проблему с привлечением бизнес-сообщества.

По оценке экспертов, ставка может быть снижена до 0,5-1%, для малого и среднего бизнеса - до 2%. По мнению наблюдателей, подобное решение поможет более быстрому проникновению карт в расчетах потребителей с турагентствами, поскольку сделает эти операции более выгодными для туристической розницы. Не секрет, что при низкой маржинальности турбизнеса в целом для многих турагентств сегодня вопрос приема карт стоит достаточно остро.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 22, 2019 - 09:19

«Виртуальные» особые экономические зоны предложено создать для туроператоров в рамках утвержденного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его официальная цель – добиться того, чтобы внешние поставки услуг выросли к концу 2024 года более чем в полтора раза — до $100 млрд. Чтобы добиться этого, Минэк предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом.

 

Февраль 21, 2019 - 10:16

По данным отдела статистики Управления по туризму и конгрессам Монако, в прошлом году в княжестве побывали 25,8 тыс. гостей из России. Количество забронированных ночей российскими туристами в четвертом квартале минувшего года составило почти шесть тысяч, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Традиционно наши соотечественники посещают Монако в июле и августе.

 

Февраль 21, 2019 - 09:15

До конца года в России может появиться виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ) для туристического рынка, призванная помочь его участникам привлечь в страну иностранных путешественников. Новая инициатива, как представляется ее инициатору Минэкономики, позволит участникам рынка получить ряд преференций, круг которых, впрочем, еще не определен. Зато известно о возможных дополнительных мерах господдержки.

 

Февраль 19, 2019 - 09:52

Писатель и путешественник из Австралии Бен Граундвотер составил список самых скучных мест в популярных у туристов городах мира, сообщает Traveller.com.