В пятницу 24 ноября с 00:00 часов финны закроют пропускные пункты на границе с РФ за исключением одного— «Райа-Йоосеппи» — «Лотта» в 1560 км от Петербурга

Власти Финляндии приняли решение закрыть все пропускные пункты на границе с Россией, за исключением самого северного — «Райа-Йоосеппи» — «Лотта», заявил премьер-министр Петтери Орпо вечером 22 ноября.

Остальные МАПП закроют в пятницу, 24 ноября, с 00:00 часов. Решение о закрытии будет действовать до 23 декабря 2023 года. Это означает, что финскую границу из России можно будет пересечь только через МАПП «Райа-Йоосеппи».

— Наша задача — обеспечить безопасность финнов, — сказал Орпо на пресс-конференции.

По словам премьер-министра, централизация пересечения границы на одной пограничной станции была самой радикальной мерой, которую правительство могло реализовать в этой ситуации. Но, по его словам, еще есть инструменты для новых мер, если этого потребует ситуация. При необходимости вся восточная граница может быть закрыта.

«Мы должны регулировать количество людей, которых мы можем принять», — объяснил Орпо.

С начала августа около 700 граждан третьих стран прибыли в Финляндию без визы через пункты пропуска на восточной границе. Затем они подали заявление о предоставлении убежища в Финляндии.

 

Согласно пресс-релизу правительства, обращения за международной защитой на сухопутной границе между Финляндией и Россией будут сосредоточены на последнем оставшемся пограничном переходе.

«Заявка на международную защиту не может быть подана на сухопутной границе между Финляндией и Россией в других пунктах пропуска», — говорится в сообщении.

Министр внутренних дел Мари Рантанен отметила, что принятые меры являются «очень смелыми и исключительными». Но, по мнению Рантанен, не исключено, что ситуация с беженцами продолжит обостряться.

 

На пресс-конференции Орпо спросили, почему был выбран именно этот — самый удаленный труднодоступный пункт пропуска, который еще и работает всего по четыре часа в день.

«Да, чтобы туда попасть, нужно применить настоящие усилия. Это четкий сигнал о том, что всё остальное приграничное движение будет остановлено, что мы этого не приемлем», — ответил Орпо.

А министр внутренних дел добавила, что в случае с выбором пункта пропуска речь идет не о политике предоставления убежища или иммиграции, а о политике безопасности Финляндии.

 

Финские СМИ описывают «Райа-Йоосеппи» как тихий пограничный переход, через который в неделю проходят в лучшем случае всего несколько десятков человек. Заместитель командующего Лапландской пограничной службой Вилле Ахтиайнен отметил, что он еще недостаточно оборудован, чтобы стать единственным пунктом пересечения границы на восточной границе.

 

Погранпереход «Райа-Йоосеппи» — «Лотта» — это самый северный пункт на границе с Россией, он расположен примерно в 240 километрах и четырех часах езды от Мурманска. Пограничный пост там был открыт в 1967 году. Первые два года границу через него разрешалось пересекать только гражданам Финляндии и Советского Союза. Граница была открыта для граждан других стран в 1969 году. Международным пограничным пунктом он стал в 1989-м.

 

В ночь на 18 ноября власти Финляндии уже закрыли ближайшие к Петербургу и самые популярные переходы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра» из-за наплыва беженцев на велосипедах. Затем поток мигрантов хлынул на оставшиеся самые южные погранпереходы — главным образом «Вартиус» и «Салла». До «Куусамо» и «Райя-Йоосеппи» добирались значительно реже.

К ночи 22 ноября у КПП «Салла» на границе с Финляндией скопилось 300 беженцев. Возможности попасть в Суоми они ждали в снегу и на морозе. Иногда по несколько дней. Глава Мурманской области заявил, что ситуация с беженцами очень непростая.

Фото МВД Финляндии/Фонтанка.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.