Рабочая группа предложила изменения в СанПиН

27 июня в Ростуризме состоялось второе заседание рабочей группы по перевозкам Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму. Эта встреча, как и первая, была посвящена СанПиНу, регулирующему железнодорожную перевозку организованных групп детей. На заседании в СанПиН были внесены концептуальные изменения.

Напомним, что полтора назад рабочая группа Общественной палаты РФ по детскому туризму во главе с Сергеем Минделевичем подготовила предложения по изменению этого СанПиНа. Положительные отзывы на предложения рабочей группы прислали шесть (!) федеральных ведомств, курирующих детский туризм. Роспотребнадзор, автор действующего СанПиНа, также рассмотрел предложенные поправки. С третью из них – самыми несущественными – ведомство согласилось, еще треть поправок в ведомстве проигнорировали, а треть самых актуальных отклонили.

СанПиН и предложения Общественной палаты по его изменению и стали исходными документами для рабочей группы Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму. Оказалось, однако, что помимо внесения изменений есть и другие предложения, которые могли бы облегчить организацию перевозки групп детей. Так, некоторые участники рабочей группы предложили вообще упразднить «детский» СанПиН в связи с тем, что около двух десятков федеральных и внутренних документов РЖД регламентируют перевозку всех пассажиров, в том числе и перевозку детей. Также было предложено внести «детский» СанПиН отдельной главой в СанПиН по организации пассажирских перевозок на ж/д транспорте. Однако, по мнению возглавляющего рабочую группу Сергея Минделевича избавиться от «детского» СанПиНа будет нереально. Поэтому решено было сосредоточиться на внесении изменений в существующий СанПиН.

Было предложено два варианта: привести документ в соответствие с внутренними документами РЖД или внести изменения, которые бы сузили область применения СанПиНа. По общему мнению, документ должен распространяться только на перевозку групп детей дополнительными составами, то есть на поезда, которыми вывозят детей в оздоровительные лагеря и на турпоезда. На регулярную ж/д перевозку и уж тем более на электрички СанПиН распространяться не должен.

В результате на втором заседании рабочей группы в СанПиН были внесен ряд концептуальных изменений, главные из которых разграничивают ответственность организаторов организованных групп детей и перевозчиков. Было решено обсудить их с представителями Роспотребнадзора и РЖД. Согласование позиций комиссии и двух ведомств необходимо для продолжения работы над СанПиНами.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:43

Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), Правового комитета «Турпомощи», Российской гостиничной ассоциации (РГА), представители крупнейших выездных туроператоров – «Библио Глобус», Coral Travel, Anex Tour, TUI и других дали свое заключение по законопроекту № 503213-7 «О внесении изменений в статью 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».