Работа с онлайн-кассами в «1С:Бухгалтерии 8»

Рассказываем об особенностях работы с онлайн-ККТ в программе 1С:Бухгалтерия 8* и даем полезные рекомендации начиная от выбора оборудования, его подключения и настроек программы, и до отражения отдельных операций розничной продажи с применением онлайн-касс – работы с сертификатами, возврата товаров от покупателя.

Как убедиться, что оборудование совместимо с «1С:Бухгалтерией 8»

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 поддерживается отражение операций оптовых и розничных продаж с расчетом наличными и платежными картами в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Программа позволяет подключить кассовое оборудование различных типов.

Чтобы онлайн-касса работала корректно, рекомендуется использовать сертифицированные кассы. Узнать о моделях сертифицированного оборудования, поддерживаемых в решениях 1С, можно тут. Все перечисленное оборудование проверено компанией «1С», поэтому работоспособность комплекса «Прикладное решение – Драйвер – Оборудование» гарантируется.

В поставку сертифицированных драйверов входят необходимые утилиты и т. п. для корректной настройки и работы оборудования. Также есть и дополнительный список поддерживаемых драйверами моделей оборудования.

Подключаемое оборудование

Подключить ККТ в программе можно в форме Подключение и настройка оборудования из раздела Администрирование - Подключаемое оборудование (рис. 1). Для каждой кассы, зарегистрированной для конкретной организации, необходимо создать свой экземпляр Подключаемого оборудования.

Последовательно следует заполнить все поля формы справочника. Обратите внимание, поле Организация нужно заполнить корректно в соответствии с данными, указанными при регистрации фискального устройства.

Если организация в информационной базе одна, то одноименное поле Организация не отображается в форме Подключаемое оборудование.

Оборудование в программе также можно привязать к складу.

Склад в одноименном поле нужно выбирать выбирать, если необходимо пробивать чек в отношении конкретной системы налогообложения. Например, при применении ОСНО и ЕНВД, в программе можно настроить печать чеков на оборудовании только для ОСНО, т. к. согласно Закону № 54-ФЗ для ЕНВД обязанность по применению онлайн-касс вводится с 01.07.2018. В других случаях указывать склад нет необходимости.

Рисунок_1.png

Рис. 1. Подключаемое оборудование

Настройки перед началом работы
Данные о кассире

Перед началом работы необходимо указать физическое лицо - кассира для текущего пользователя программы в разделе Администрирование – Настройки прав пользователя и выполнить открытие смены (раздел Банк и касса – Управление фискальным устройством)

Согласно Закону № 54-ФЗ, к обязательным реквизитам кассового чека относятся должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), и оформившего кассовый чек (п. 1 ст. 4.7).

В соответствии с приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», среди дополнительных реквизитов, которые должны быть в чеке - идентификационный номер (ИНН) кассира.

Эти данные будут отображаться в чеке, если корректно заполнена карточка физического лица (cправочник Физические лица) (рис. 2).

Рисунок_2.png

Рис. 2. Карточка физлица

Обратите внимание, чтобы для пользователей, которые будут формировать чеки, в карточке физлица были заполнены необходимые сведения, в программе следует оформить прием кассира на работу с указанием должности, ИНН и др.

1С:ИТС
Как в «1С:Предприятии 8» оформить прием сотрудника на работу, см. в справочнике «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах “1С”» в разделе «Кадры и оплата труда».

Приказом № 229@ утверждены три версии форматов фискальных документов – 1.0, 1.05 и 1.1. Формат 1.0 утрачивает силу с 01.01.2019.

ИНН необходимо передавать в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД) в случае применения формата фискальных данных (ФФД) начиная с версии 1.05 и только при его наличии. Если у кассира нет ИНН или он неизвестен, то можно не указывать.

Счета учета номенклатуры

Система налогообложения для отражения в чеке определяется по Счетам учета номенклатуры (рис. 3). Счета учета можно задать как по Организации, Складу, группе либо типу Номенклатуры в целом так и по каждой отдельной позиции Номенклатуры.

Рисунок_3.png

Рис. 3. Настройка «Счетов учета номенклатуры»

В один чек можно включать товары, реализуемые только под одной системой налогообложения (например, ОСНО или ЕНВД).

В случае, если нужно продать товар, который учитывается по разным системам налогообложения, то это оформляется разными чеками, при этом используются разные субсчета счета 90 «Продажи».

В программе начиная с версии ФФД 1.05 поддерживается отражение операций с товарами (услугами) комитентов. Для того, чтобы программа корректно определила комиссионный товар, также необходимо выполнить настройку счетов учета для таких товаров по гиперссылке Счета учета номенклатуры. В качестве счета учета в данном случае должен выступать счет 004. Товар к моменту печати чека должен быть принят на комиссию и отражен по счету учета.

179.jpg

Документ «Розничные продажи (чек)»

 

Для оформления розничных продаж в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 используется документ Розничные продажи (чек) из раздела Продажи. В нем можно сформировать чек в соответствии с требованиями Закона № 54-ФЗ, в том числе отразить номенклатуру товара и все виды оплат, а также напечатать Товарный чек, указать номер для информирования покупателя по SMS или по e-mail средствами оператора фискальных данных (такая возможность должна быть предусмотрена в договоре с ОФД).

Если в настройках подключаемого оборудования был указан склад, то его необходимо указать в соответствующем поле документа (см. выше). После добавления товара и указания цены следует нажать кнопку Принять оплату (Наличными или Картой), затем – Напечатать чек.

Агентские услуги

Реализуемые агентские услуги в чеке необходимо указывать на закладке «Агентские услуги». В случае, если организация выступает в качестве платежного агента, это надо отдельно отметить в карточке договора.

Если в договоре с видом С комитентом (принципалом) на продажу указано, что организация выступает в качестве платежного агента, то будет предложен список реквизитов.

Отметим, что в формате ФФД 1.05 в чеке нельзя сочетать услуги платежного агента с прочими товарами. В формате 1.1 такого ограничения нет. Информацию о платежном агенте, а также собственнике товаров для формата 1.1 можно указать в каждой строке чека.

Если товары (услуги) комиссионные, то оператору фискальных данных (ОФД) будут переданы сведения о комитенте. Для формата фискальных документов 1.05 - по чеку в целом, для ФФД 1.1 - для каждой позиции отдельно.

Работа с подарочными сертификатами

Для регистрации продажи сертификата следует использовать документ Розничные продажи, Чек на закладке Продажа сертификатов (рис. 4).

Сертификат для целей передачи сведений о продажах ОФД в версии формата фискальных документов 1.0 отражается как продажа товара, а в ФФД 1.05 и выше – как прием аванса.

Прием сертификата в оплату отражается в этом же документе на закладке Безналичные оплаты.

Оплата по сертификату для:

  • ФФД 1.0 - электронная оплата;
  • ФФД 1.05 и выше - зачет аванса.

Рисунок_4.png

Рис. 4. Продажа товара с использованием подарочного сертификата

Закрытие смены

Закрыть смену можно двумя способами:

  • из формы списка Розничные продажи (если они были) с формированием чека (документ Отчет о розничных продажах по кнопке Закрыть) – см. рис. 5;
  • из управления фискальным регистратором (если розничные продажи не осуществлялись).

Если в организации за смену были розничные продажи, то рекомендуется первый вариант, так как в программе будут автоматически сделаны все необходимые документы и проводки. Обратите внимание, что смену должен закрывать тот пользователь-кассир данные которого будут переданы ОФД.

Рисунок_5.png

Рис. 5. Закрытие смены

Если смена закрывается из пункта меню Управление фискальным регистратором, то Отчет о розничных продажах (ОРП) не формируется. В таком случае можно заполнить ОРП вручную.

Продажи оптом

Для того, чтобы чек печатался с товарным составом, необходимо, в первую очередь, создать Счет покупателю (рис. 6). Счет можно создать на основании документа Реализации.

Рисунок_6.png

Рис. 6. Документ «Счет покупателю»

 

На основании сформированного Счета создается документ Поступление наличных (рис. 7). После проведения документа по команде «Напечатать чек» можно напечатать чек.

Если в системе зарегистрировано несколько фискальных устройств, то при нажатии кнопки Напечатать чек программа предложит выбрать устройство, на котором будет напечатан чек.

Устройство должно быть зарегистрировано на организацию, для которой печатается документ.

Рисунок_7.png

Рис. 7. Окно «Печать чека»

Окно Печать чека будет выглядеть по-разному в зависимости от версии формата фискальных документов. Если применяется формат 1.0, не будет колонок Признак способа расчета и Признак предмета расчета. Указанные колонки будут, если применяется формат 1.05 (см. рис. 7).
Признак способа расчета зависит от соотношения суммы оплаты, отгрузки и суммы счета, полная предоплата или частичная. Если платеж к счету не был привязан ранее, то сумму предоплаты можно ввести вручную в поле Оплачено ранее.

Если ранее не были указаны ФИО кассира и его ИНН, их можно ввести для конкретной операции непосредственно в форме (рис. 8). Это можно сделать для любых версий ФФД.

В отличие от документа Чек в окне Печать чека есть возможность выбора системы налогообложения, которая будет отображаться в чеке (поле Налогообложение чека).

Рисунок_8.png

Рис. 8. Ввод реквизитов кассира для конкретной операции

В форме Печать чека можно указать реализуете ли вы собственные товары или выступаете как платежный агент либо посредник (и указать его реквизиты) (рис. 9).

Рисунок_9.png

Рис. 9. Указание реквизитов платежного агента

Если оплата производится в несколько этапов, то для печати чека на доплату по факту реализации следует открыть Счет покупателю и создать на его основании Реализацию. После проведения реализации следует сделать еще одно поступление наличных на доплату. Поля Оплата наличными и Оплачено ранее автоматически заполнятся соответствующими суммами, а также изменится Признак способа расчета на Оплата кредита, так как отгрузка уже совершена. Таким образом, если все документы формировать На основании, то можно видеть всю структуру связанных документов – и отгрузок, и оплат.

В форме Печать чека есть пиктограммы для указания e-mail и SMS (рис. 10), которые отправляются покупателю средствами ОФД. 

Рисунок_10.png

Рис. 10. Ввод номера телефона и e-mail покупателя.

Затем печатается чек (рис. 11).

Рисунок_11.png

Рис. 11. Ввод данных об информировании покупателя

Рисунок_12.png

Рис. 12. Печать чека из документа «Поступление наличных»

180.jpg

Возврат от покупателя

При возврате денежных средств покупателю в случае, когда происходит возврат товара, также нужно оформлять чек.

Чтобы в программе корректно сформировался возврат, его надо создать на основании документа Поступление наличных или документа Возврат товаров от покупателя

Просто создать документ «Выдача наличных» (даже с указанием в качестве документа расчетов документа возврата) нельзя, так как номенклатура в Чеке не заполнится. 

Для возврата аванса необходимо оформить документ «Выдача наличных» на основании документа «Поступление наличных» и тогда при печати чека в форме предварительного просмотра будет отражена вся номенклатура «Счета на оплату», указанного в исходном документе.

Рисунок_13.png

Рис. 13. Оформление выдачи наличных при возврате товара покупателем

Для выдачи наличных покупателю, осуществившему возврат товара, следует создать документ Выдача наличных (рис. 13) на основании документа Возврат товара покупателю, указать сумму, провести документ и напечатать чек (рис. 14).

Рисунок_14.png

Рис. 14. Печать чека при возврате наличных денежных средств покупателю

Если возврат осуществляется по платежной карте (безналичная оплата), то напечатать чек можно также из документа Операции по платежной карте по кнопке Напечатать чек. Вид оплаты в этом случае будет Электронно (определяется также по документу-основанию).

Возврат денежных сумм покупателю осуществляется аналогично, на основании документа Операции по платежной карте. Чек печатается по кнопке Напечатать чек.

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 13, 2018 - 09:57

Сбербанк представил прогноз ключевых финансовых показателей на 2019 год и рассказал о статусе реализации стратегии и развитии отдельных сегментов бизнеса.  

 

Декабрь 11, 2018 - 09:35

Иностранные платежные сервисы, такие как, например, WeChat и AliPay, могут оказаться под запретом в России.

 

Декабрь 11, 2018 - 09:23

С 1 января 2019 года туризм в России перейдет от Минкультуры в ведение Минэкономразвития. Об этом на заседании Координационного совета по туризму сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:15

В пресс-службе банка сообщили, что перевод денег по номеру телефона будет доступен только для дебетовых карт.