Работодателям запретят изменять условия договора с беременными сотрудницами

В Госдуму поступил законопроект с поправками в ТК РФ, запрещающими изменять трудовой договор с беременной сотрудницей.

Законопроект № 472915-7 предлагает внести в ТК РФ новую статью 260.1 «Гарантии беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора».

Новая норма запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с указанной категорией работников при наличии организационных или технологических причин.

Изменение условий трудового договора во всех подобных случаях требует обязательного согласия работника, являющегося беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет.

Напомним, в настоящее время ТК РФ запрещает работодателям по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Инициаторы законопроекта поясняют, что данная норма фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин. В результате нормы статьи 74 ТК РФ нередко используются работодателями для понуждения неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы.

В связи с этим новые поправки предоставят дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет.

Фото: Koxur.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Июнь 21, 2018 - 08:53

Кто ответит за поврежденный багаж, является ли потерянный билет основанием для отказа в перевозке и несет ли агрегатор такси ответственность за происшествия в пути – на эти и другие вопросы ответил Пленум Верховного суда, который сегодня обсудил новое постановление о вопросах применения законодательства об автомобильных перевозках.

 

Июнь 15, 2018 - 08:49

Четвертого июня президент подписал Закон № 231643-7 «О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"». Документ вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

 

Июнь 14, 2018 - 09:49

Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов считает, что авиакомпаниям следует обмениваться информацией о злостных нарушителях порядка на борту самолета и составлять единый список авиадебоширов.

 

Июнь 9, 2018 - 09:12

«ТУРПОМОЩЬ» выяснила, как новые поправки в Закон о туризме повлияют на требования, предъявляемые к туристическим компаниям.