Работодателям запретят изменять условия договора с беременными сотрудницами

В Госдуму поступил законопроект с поправками в ТК РФ, запрещающими изменять трудовой договор с беременной сотрудницей.

Законопроект № 472915-7 предлагает внести в ТК РФ новую статью 260.1 «Гарантии беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора».

Новая норма запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с указанной категорией работников при наличии организационных или технологических причин.

Изменение условий трудового договора во всех подобных случаях требует обязательного согласия работника, являющегося беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет.

Напомним, в настоящее время ТК РФ запрещает работодателям по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Инициаторы законопроекта поясняют, что данная норма фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин. В результате нормы статьи 74 ТК РФ нередко используются работодателями для понуждения неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы.

В связи с этим новые поправки предоставят дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет.

Фото: Koxur.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.