Работодателям запретят изменять условия договора с беременными сотрудницами

В Госдуму поступил законопроект с поправками в ТК РФ, запрещающими изменять трудовой договор с беременной сотрудницей.

Законопроект № 472915-7 предлагает внести в ТК РФ новую статью 260.1 «Гарантии беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора».

Новая норма запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с указанной категорией работников при наличии организационных или технологических причин.

Изменение условий трудового договора во всех подобных случаях требует обязательного согласия работника, являющегося беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет.

Напомним, в настоящее время ТК РФ запрещает работодателям по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Инициаторы законопроекта поясняют, что данная норма фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин. В результате нормы статьи 74 ТК РФ нередко используются работодателями для понуждения неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы.

В связи с этим новые поправки предоставят дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет.

Фото: Koxur.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 8, 2018 - 10:15

Росстат ввел новые формы статистической отчетности для наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников. Соответствующий Приказ Росстата от 06.08.2018 №485 опубликован на сайте ведомства.

 

Август 6, 2018 - 09:26

Эксперты ИД Турбизнес скептически относятся к очередным попыткам государственного регулирования ценообразования в туризме.

 

Август 4, 2018 - 10:01

Закон о защите прав потребителей теперь распространяется на деятельность владельцев электронных площадок, агрегирующих информацию о товарах (услугах).

 

Август 4, 2018 - 09:34

Неутешительная дл турбизнеса новость: при отказе туристов от тура из-за угрозы безопасности туроператоры теперь должны возвращать заказчикам всю его стоимость, включая фактически понесенные расходы. Именно такое опасное для бизнеса решение вынес на днях Верховный Суд РФ.