Раскроет ли электронная путевка агентскую комиссию?

Как сообщает ряд профессиональных туристических СМИ, стало известно, что рабочая группа Ростуризма подготовила проект документа, перечислена вся информация, которая будет доступна для пользователей готовящейся к введению электронной путевки, в том числе клиентов и государственных органов.

При подготовке этого документа один из спорных вопросов состоял в том, следует ли раскрывать размер агентского вознаграждения. Эксперты Ростуризма придерживались мнения, что клиент и регулятор должны видеть, какую комиссию получает розничная турфирма. В свою очередь представители туроператорского сообщества считали, что эту коммерческую информацию не следует разглашать.

В итоге, как стало известно, решено предусмотреть в системе «Электронная путевка» возможность открывать или скрывать агентскую комиссию и любые сборы и доплаты для клиентов – на усмотрение туроператора.

Соответствующее предложение содержится в документе, направленном в правительство, со стороны которого ожидаются постановления, окончательно утверждающие всю нормативно-правовую сторону проекта «Электронная путевка».

Ожидается, что электронная путевка должна появиться с начала следующего года, при этом ее обязательное введение планируется лишь в следующем летнем сезоне.

Между тем, комментируя нам эту новость, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», заявил нам, что «никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Это изначально была очень непродуманная инициатива. А как же тайна прибыли, которая существует в любом бизнесе?

Какой смысл в том, что туристы увидят размер агентского вознаграждения? Что от этого изменится? Никто, кроме туроператора и турагента, не должен видеть размер прибыли, что касается налоговой, то для нее существует отчетность».     

Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур», солидарен с коллегой. «Совершенно абсурдная инициатива, а сейчас мы еще говорим о каком-то компромиссе. Расскажите, зачем туристам нужны такие детали, как  агентская комиссия? Многие из них и без того считают, что агенты должны работать бесплатно, а что будет, когда они увидят, что агент получает 5%?

В последнее время я стараюсь не комментировать инициативы Ростуризма, Минтранса, поскольку невозможно «комментировать некомментируемое».   

Наконец, Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», в свою очередь, отметил, что он также «категорически против разглашения размера комиссии, в этом  нет здравого смысла. Открытая информация об агентской комиссии приведет к тому, что туристы начнут думать, что на них зарабатывают, после чего  решат, что им нужны большие скидки. Либо они будут путешествовать, не прибегая к помощи агентов».   

Фото: arhano.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 23, 2019 - 09:32

20 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» с участием руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой и представителей ведущих российских туроператоров.

 

Февраль 23, 2019 - 09:15

Аэрофлот запускает поэтический конкурс в социальной сети ВКонтакте, приуроченный к Международному женскому дню. Четверостишие пользователя, признанное лучшим по итогам открытого голосования, будет зачитываться по громкой связи 8 марта на всех собственных рейсах Аэрофлота, вылетающих из а/п Шереметьево.

 

Февраль 23, 2019 - 09:05

В рамках XIV Международной туристической выставки «Интурмаркет» состоится пленарное заседание «Стратегия развития туризма до 2035 года в интересах регионов Российской Федерации».

 

Февраль 22, 2019 - 09:19

«Виртуальные» особые экономические зоны предложено создать для туроператоров в рамках утвержденного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его официальная цель – добиться того, чтобы внешние поставки услуг выросли к концу 2024 года более чем в полтора раза — до $100 млрд. Чтобы добиться этого, Минэк предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом.