Распечатает ли «Турпомощь» свои фонды для вывоза туристов с Хайнаня?

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.

И лишь днём в среду, когда Следственный Комитет уже возбудил уголовное дело против руководства этого туроператора, когда стало достоянием гласности махинации Жемчужной Реки с авиабилетами туристов, и когда тянуть с собственными решениями стало просто неприлично, наконец-то было принято решение о созыве Наблюдательного совета Турпомощи. Но примет ли он решение о распечатывании фондов – большой вопрос. Во всяком случае, до сих пор ничего внятно не известно о каких-либо тратах денег из фондов Ассоциации на эвакуацию туристов во время недавних крахов туроператоров. В связи с этим у экспертов возникает закономерный вопрос – а зачем вообще нужна «Турпомощь», если она не защищает интересы туристов, но зато создаёт огромную финансовую нагрузку на турбизнес?

Вообще, подход данной Ассоциации к своим непосредственным обязанностям – защите туристов, эксперты критикуют на всех уровнях. Например, в среду сайт Турпомощи встречает посетителей назойливой рекламой Анекса вместо инструкции для туристов «Жемчужной Реки» о том, как действовать им в Китае. «На сайте «Турпомощи» до сих пор нет информации, нужна четкая инструкция, что делать туристам, оказавшимся в Китае с обратными билетами или без них, что делать родственникам, и что турагентствам», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова, глава Альянса Туристических Агентств (АТА). На сайте Ассоциации представлена лишь стандартная инструкция на все случаи жизни, которой явно недостаточно.

При этом отметим, формальные основания тянуть с решением проблемы «застрявших» туристов у «Турпомощи» есть. Речь идет о недавней поправке в закон о деятельности Ассоциации. «Сама поправка к закону о деятельности «Турпомощи», на мой взгляд сомнительная. Поправка по сути ущемляет права потребителя и лишает его возможности получить экстренную помощь. Ведь нельзя ставить защиту туриста в зависимость от действий юрлиц, неизвестно, когда эти действия произойдут и произойдут ли они вообще. Согласно этой поправке турист вынужден дожидаться, когда туроператор объявит о своей несостоятельности или когда Ростуризм исключит его из реестра, и лишь тогда турист может получить помощь от Турпомощи», - подчеркнула Наталия Осипова.

При этом в целом, если посмотреть на деятельность «Турпомощи», отметила эксперт, то до сих пор не известно, сколько раз из средств фондов Ассоциации за последние три года была оказана экстренная помощь туристам. «Хорошо бы посмотреть отчет или статистику», - отметила Наталия Осипова. Многие на туррынке задаются вопросом - а была ли вообще оказана хоть один раз какая-либо экстренная помощь за счет фондов Ассоциации?

Напомним, что ещё в пятницу вечером обращаться в «Турпомощь» туристов «отправил» авиаперевозчик, объявив о своем конфликте с туроператором из-за неоплаты рейсов. При этом возможности сориентироваться на сайте Ассоциации у туристов немного. Там приведена только стандартная – и довольно неразборчивая – инфографика, что делать туристу в случае банкротства туроператора и краткая новость о заседании в Минтрансе по поводу «Жемчужной Реки».

Фото: Турпомощь

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 15, 2019 - 01:21

Здоровье российского президента, красота русских женщин, рекомендации по выживанию в суровую зиму и популярные тосты — вот лишь немногое из того, что иностранцы стремятся обсудить при встрече с туристами из нашей страны.

 

Июнь 15, 2019 - 00:48

Турпоток из России в Турцию за счет открытия этой страны сотрудникам МВД для отдыха может вырасти на 3-4%.

 

Июнь 15, 2019 - 00:35

Международная консалтинговая компания BCG представила большой доклад, посвященный развитию туристического потенциала столицы.

 

Июнь 14, 2019 - 09:59

В ходе прошедшей в столице презентации компания Visa представила свой прогноз по предстоящим тратам россиян в зарубежных поездках летом 2019 года на основе анализа транзакционного поведения держателей карт Visa.