RATA-news: Кампания вокруг «Турпомощи» сильно напоминает охоту на ведьм

С подачи некоторых отраслевых изданий руководство «Турпомощи» обвиняют в подмене документов на сайте ассоциации. Утверждается, что в течение последних лет там был размещен один вариант «Положения о Наблюдательном совете», а теперь появился другой – якобы со значительными изменениями.

Особенно насторожил «следопытов» один «исчезнувший» пункт, согласно которому глава Наблюдательного совета, то есть руководитель Ростуризма, может накладывать вето на решения директора ассоциации в части распоряжения денежными средствами. По предлагаемой нам версии, после недавнего внеочередного заседания Наблюдательного совета, на котором Минэкономразвития и Ростуризм высказали претензии к Александру Осауленко как директору ассоциации, он подменил документ на вариант 2013 года, в котором пресловутое вето не упоминается.

Никакой подмены не было. А главное, нет и никакого смысла в таких манипуляциях. 28 марта 2013 года, когда «Турпомощь» возглавлял предшественник г-на Осауленко Вячеслов Басов, на общем собрании было принято «Положение о Наблюдательном совете». Это решение зафиксировано в протоколе, который размещен на сайте в разделе «Документы ассоциации».

В 2015 году со сменой состава Наблюдательного совета, а также руководства Ростуризма, рассматривалась возможность актуализации документа. Собственно, некоторые пункты, в частности, то самое «вето», возникли, как легко догадаться, с подачи нового руководителя ведомства.

«Проект разрабатывался, предполагалось его обсуждение, вариант Положения разместили на сайте. Но, многие его пункты прямо противоречили уставу ассоциации, поэтому документ так и остался проектом. Его даже не вносили в повестку общего собрания членов «Турпомощи» в 2016 году, – рассказал Александр Осауленко RATA-news. – И до последнего момента он был размещен на сайте с пометкой «Проект». А руководствовались мы всегда тем Положением, которое было утверждено в 2013 году».

С той же пометкой «Проект» документ так и висит в архивных версиях сайта, любезно представленных общественности скрупулезными «следопытами», проделавшими огромную работу. То, что его в свое время не убрали, - не криминал, не нарушение отраслевого закона и даже не административное правонарушение, а обыкновенный недосмотр. Который, кстати, подтверждает, что никакого вето руководство организации не опасалось и повода для этого не создавало.

О каком вообще вето со стороны государства может идти речь в предпринимательском союзе, где главные руководящие органы – общее собрание и Наблюдательный совет?

В условиях пристального внимания к организации стали наводить порядок в документах, и сейчас на сайте размещено действующее Положение. Но даже если бы там оставался проект с вето, это не имело бы никакого значения. Как пояснил RATA-news учредитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, основные принципы деятельности «Турпомощи», включая функции Наблюдательного совета, зафиксированы в уставе организации, и вето даже не упоминается. «Положение о Наблюдательном совете не относится к числу уставных документов ассоциации, которые регистрируются в Минюсте, по форме – это внутренний документ, который не может противоречить уставу. Положение лишь детализирует некоторые процедуры», – сказал он.

У Минэкономразвития и Ростуризма могут быть основания для претензий к работе «Турпомощи» и ее руководства. Далеко не всё в этой деятельности устраивало и участников рынка. И RATA-news, в частности, выступала с критическими материалами относительно не всегда обоснованного расширения функционала объединения, а также методов «приглашения» турагентов в соответствующий реестр. Однако подобные ошибки и даже перегибы должны рассматриваться открыто, аргументировано, без передергивания, и главное – в правовом поле. А сейчас развернувшаяся вокруг «Турпомощи» кампания сильно напоминает охоту на ведьм.

Светлана Ставцева, RATA-news

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 23, 2019 - 20:27

Глава совета директоров генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии Ахмед аль-Хатыб надеется, что страна войдет в пятерку самых популярных туристических направлений в мире.

 

Август 23, 2019 - 09:08

Эксперты обсуждают планы властей Северной столицы заметно увеличить доходы от растущего турпотока.

 

Август 23, 2019 - 01:06

Санкт-Петербург мог бы зарабатывать на яхтенном туризме ежегодно до 20 млрд рублей, если бы в городе были созданы условия для приема таких типов судов, убеждена основатель бизнес-регаты Royal Space Regatta Лилия Миниханова.

 

Август 22, 2019 - 08:32

Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением туристов, сообщает портал Skift.