Раз халяль, два халяль

Несмотря на то что в Петербурге и многих других регионах страны пока не появилось ни одного объекта туристической инфраструктуры, аттестованного по действующей с 2015 года программе Halal Friendly, Совет муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман РФ недавно представил общественности новый стандарт «Халяль в гостиничном бизнесе». Как отметил генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов, новинка предполагает классификацию отелей по «лунной шкале» - по аналогии с присвоением им звезд в обычном формате. При этом наличие у гостиницы одной луны будет означать готовность принимать мусульман в номерах (причем их в отеле может быть всего несколько), а вот пять лун присвоят лишь объекту размещения, который оказывает только услуги халяль и полностью соответствует нормам ислама. Организаторы новой системы сертификации гостиниц для мусульман не скрывают своих амбиций, поскольку в недалеком будущем они намерены не только привлечь в нее как можно больше объектов размещения по всей России, но и создать единую систему бронирования гостиничных номеров, соответствующих халяль-стандартам.

Появление новинки вызывает вопросы, поскольку в России уже действует и программа добровольной сертификации Halal Friendly (она уже официально зарегистрирована в Росстандарте и поддержана Ростуризмом), и специализированные на халяль-размещении туристов (например, в Москве или Казани) интернет-ресурсы (Halalbooking.com и Halaltrip.com). Причем Совет муфтиев России прекрасно осведомлен о наличии «старой» программы Halal Friendly, поскольку еще в прошлом году, участвуя в организации конкурса чтецов Корана, способствовал их размещению в одном из сертифицированных по этой программе отелей.

Тем не менее эксперт-аудитор Halal Friendly Ильдар Мусин полагает, что появление еще одной системы сертификации гостиниц по нормам халяль никому не помешает. «С учетом огромного числа мусульман в России и мире работы хватит всем», - уверен он.

Другие новости по теме «Отели»

Май 21, 2019 - 18:39

В 2019 году Silversea предложит гостям почти в три раза больше развлекательно-познавательных наземных программ во всех уголках света.

 

Май 21, 2019 - 09:07

Туристическая отрасль Турции не планирует отказываться от системы "все включено" (all inclusive), так как она привлекательна и для туристов, и для отелей, заявил РИА Новости глава федерации отельеров страны Осман Айык.

 

Май 20, 2019 - 10:12

В ходе состоявшейся на днях в Петербурге встречи профессионалов, посвященной туристическому девелопменту, директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина на цифрах показала, как альтернативные средства размещения теснят традиционные отели.

 

Май 17, 2019 - 21:10
Приглашаем принять участие в конференции наших партнеров - компания Best Event Group "Загородные отели: управление, маркетинг, сервис". 30-31 мая в отеле Gutenberg Hotel Санкт-Петербург масштабная двухдневная конференция соберет на одной площадке инвесторов, владельцев и управляющих загородных и курортных отелей, на которой участники вместе с экспертами обсудят актуальные вопросы, связанные со спецификой сервиса, управления, построения системы маркетинга и продажами в загородных объектах размещения.