Раз халяль, два халяль

Несмотря на то что в Петербурге и многих других регионах страны пока не появилось ни одного объекта туристической инфраструктуры, аттестованного по действующей с 2015 года программе Halal Friendly, Совет муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман РФ недавно представил общественности новый стандарт «Халяль в гостиничном бизнесе». Как отметил генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов, новинка предполагает классификацию отелей по «лунной шкале» - по аналогии с присвоением им звезд в обычном формате. При этом наличие у гостиницы одной луны будет означать готовность принимать мусульман в номерах (причем их в отеле может быть всего несколько), а вот пять лун присвоят лишь объекту размещения, который оказывает только услуги халяль и полностью соответствует нормам ислама. Организаторы новой системы сертификации гостиниц для мусульман не скрывают своих амбиций, поскольку в недалеком будущем они намерены не только привлечь в нее как можно больше объектов размещения по всей России, но и создать единую систему бронирования гостиничных номеров, соответствующих халяль-стандартам.

Появление новинки вызывает вопросы, поскольку в России уже действует и программа добровольной сертификации Halal Friendly (она уже официально зарегистрирована в Росстандарте и поддержана Ростуризмом), и специализированные на халяль-размещении туристов (например, в Москве или Казани) интернет-ресурсы (Halalbooking.com и Halaltrip.com). Причем Совет муфтиев России прекрасно осведомлен о наличии «старой» программы Halal Friendly, поскольку еще в прошлом году, участвуя в организации конкурса чтецов Корана, способствовал их размещению в одном из сертифицированных по этой программе отелей.

Тем не менее эксперт-аудитор Halal Friendly Ильдар Мусин полагает, что появление еще одной системы сертификации гостиниц по нормам халяль никому не помешает. «С учетом огромного числа мусульман в России и мире работы хватит всем», - уверен он.

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 14, 2019 - 09:26

Российский турпоток на Кубу продолжает расти двузначными темпами. В январе 2019 года на кубинских курортах побывало на 20% больше наших сограждан, чем в начале 2018 года. Ряд кубинских отелей уже выдает stop sale.

 

Февраль 14, 2019 - 02:20

Отель «Матисов домик» собрал представителей турфирм города на Неве на презентацию программ и новинок сервиса 2019 года.

 

Февраль 13, 2019 - 09:12

Отелям Египта эксперты обещают рост загрузки и увеличение доходов – не только из-за более высокой загрузки, но и за счет увеличения средней цены за номер почти на треть.

 

Февраль 13, 2019 - 02:21

Курорт Forte Village расположен на живописных средиземноморских берегах южной Сардинии всего в часе полета от Рима.