Размеры компенсаций авиапассажирам станут выше

 Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела индексацию размеров выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Пересмотренные пределы ответственности вступают в силу с 28 декабря 2019 года.

Согласно информации на сайте Росавиации, с 28 декабря 2019 г. пределы ответственности будут выглядеть следующим образом:

  •     Смерть/увечье пассажира – до 128 821 СПЗ (сейчас около 176,5 тыс. долл.)
  •     Задержка пассажира – до 5346 СПЗ (около 7,3 тыс. долл.)
  •     Задержка багажа – до 1288 СПЗ (около 1,3 тыс. долл.)
  •     Задержка груза – до 22 СПЗ (около 30 долл.)

В данном случае указаны максимальные пределы выплат. Фактические выплаты могут быть значительно ниже в зависимости от ситуации.

Напомним, что Монреальская конвенция, участницей которой является теперь и Россия, устанавливает скользящую шкалу пределов ответственности за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Это помогает сохранять адекватные пределы ответственности, экономически соответствующие актуальным реалиям.

ИКАО пересматривает пределы ответственности каждые пять лет. Однако если темпы инфляции превышают 10%, то может быть инициирована внеочередная корректировка пределов ответственности. Именно этот факт стал причиной нынешних изменений.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 8, 2020 - 10:33

Авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi, новый бюджетный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, начинает выполнение полетов 14 июля 2020 года.

 

Июль 8, 2020 - 09:41

Российским авиакомпаниям дадут три года на возврат денежных средств пассажирам, которые не смогли воспользоваться купленными билетами из-за распространения в мире вируса COVID-19. В течение трех лет пассажиры смогут обменять билеты на другие направления. Досрочно вернуть деньги смогут только отдельные категории граждан.

 

Июль 8, 2020 - 09:28

Европейская комиссия добивается соблюдения прав пассажиров в условиях пандемии. Она начала дисциплинарную процедуру против Греции и Италии за то, что они разрешили воздушным и морскими перевозчикам выдавать купоны в обмен на неиспользованные билеты на рейсы, отменённые во время вспышки коронавируса. Об этом пишет Euronews.

 

Июль 7, 2020 - 10:37

Перелеты на российские курорты дорожают. Высокий спрос, потери перевозчиков из-за коронавируса — цены вряд ли снизятся, разве что осенью. О том, когда лучше покупать авиабилеты для летних путешествий, организовывать ли тур самому или обратиться к профессионалам, — в материале РИА Новости.