Размеры компенсаций авиапассажирам станут выше

 Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела индексацию размеров выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Пересмотренные пределы ответственности вступают в силу с 28 декабря 2019 года.

Согласно информации на сайте Росавиации, с 28 декабря 2019 г. пределы ответственности будут выглядеть следующим образом:

  •     Смерть/увечье пассажира – до 128 821 СПЗ (сейчас около 176,5 тыс. долл.)
  •     Задержка пассажира – до 5346 СПЗ (около 7,3 тыс. долл.)
  •     Задержка багажа – до 1288 СПЗ (около 1,3 тыс. долл.)
  •     Задержка груза – до 22 СПЗ (около 30 долл.)

В данном случае указаны максимальные пределы выплат. Фактические выплаты могут быть значительно ниже в зависимости от ситуации.

Напомним, что Монреальская конвенция, участницей которой является теперь и Россия, устанавливает скользящую шкалу пределов ответственности за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза. Это помогает сохранять адекватные пределы ответственности, экономически соответствующие актуальным реалиям.

ИКАО пересматривает пределы ответственности каждые пять лет. Однако если темпы инфляции превышают 10%, то может быть инициирована внеочередная корректировка пределов ответственности. Именно этот факт стал причиной нынешних изменений.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 7, 2019 - 10:16

Почему пилоты в рейсе всегда едят разную пищу, кто управляет самолетом большую часть времени — автоматика или человек, о каких сложностях, возникающих в небе, никогда не узнают пассажиры — на эти вопросы РИА Новости ответили летчики, за плечами которых тысячи часов в воздухе. Ко Дню гражданской авиации мы записали рассказы пилотов об их непростой профессии.

 

Декабрь 7, 2019 - 08:07

TAP Air Portugal, национальный перевозчик Португалии, признана лучшей в трех номинациях престижной премии World Travel Awards 2019.

 

Декабрь 6, 2019 - 12:35

Сегодня авиакомпания Air Malta объявила о старте новой услуги – предложения семейных путевок для въездного туризма. Портал www.airmaltaholidays.com предлагает универсальный магазин, где можно приобрести рейсы Air Malta, а также забронировать лучшие отели Мальты и заказать трансферы из аэропорта по выгодным ценам.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:24

Эксперты комментируют письмо Виталия Савельева главе ФАС Игорю Артемьеву.