Разорился один из ведущих туроператоров по внутреннему туризму

С 17 мая известный туроператор по внутреннему туризму «Раена» прекращает существование. Об этом накануне сообщила гендиректор компании Светлана Корниенко.

 

«Все сотрудники во главе со мной увольняются. Скорее всего, будет возбуждена процедура банкротства. Компенсации пострадавшим туристам будут осуществляться в рамках закона. Компания имеет финансовое обеспечение в размере 500 тыс. руб.», - сухо сообщила г-жа Корниенко. Причины краха некогда успешного бизнеса, а также то, хватит ли финансового обеспечения в полмиллиона рублей, она комментировать отказалась. Разговору с руководителем предшествовал звонок в службу «БАНКО» в одном из саратовских агентств. Там рассказали, что перечисленные в компанию «Раена» деньги за путевки в два кисловодских санатория до адресата не дошли. Все попытки связаться с офисами туроператора в Москве и Кисловодске успехом не увенчались: ни электронная почта, ни скайп, ни телефоны не отвечали. Корреспондент «БАНКО» повторил путь. В одном случае услышал ответ «Телефон отключен», в другом – писк факса, в третьем – «Вызываемый абонент недоступен».

Посетить московский офис тоже оказалось невозможно - на сайте компании висит объявление, что он переехал и новый адрес будет назван позднее. В итоге окольными путями все же удалось узнать телефон гендиректора. Компания, основанная в 1998 году, зарекомендовала себя как надежный поставщик турпродукта. Являлась даже лауреатом Национальной премии им. Сенкевича в номинации «Лучший туроператор по внутреннему туризму». Не долее как в мае прошлого года здесь одними из первых рискнули внедрить на рынок пакетную продажу туров по России, конкретно – на курорты Ставрополья. Видимо, не пошло. А в январе нынешнего года случилось непоправимое: ушла из жизни основатель компании и гендиректор Раена Николаева, стоявшая у истоков создания АТОР. Уход «Раены» с рынка внутреннего туризма стал неприятной новостью для индустрии. «Это очень огорчительно для меня, - сказал президент «Розы Ветров» Сергей Зенкин. - Компания заслуживала того, чтобы работать дальше и процветать. Вероятно, после смерти ее основателя не нашлось тех, кто смог или захотел развивать бизнес дальше». Он также отметил, что туроператор сделал очень много работы для продвижения КМВ и Ставрополья и имел самые большие объемы в регионе. Сергей Ромашкин, генеральный директор ТО «Дельфин» согласился с тем, что на своем направлении «Раена» была первым номером, что признавали и партнеры, и конкуренты компании. « У них были очень существенные объемы, десятки тысяч туристов в год», - отметил он. Г-н Ромашкин также добавил, что в случае, если какие-то туристы пострадают от ухода туроператора с рынка, то его фингарантий хватит на покрытие ущерба только 17-20 человек.

Как рассказала корреспонденту «БАНКО» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, «Раена» не собиралась оставаться на рынке и свернула продажу туров. «Действительно могут быть пострадавшие туристы, которые приобрели путевки еще до январских событий, но по нашей оценке их количество не превышает двух десятков человек. Финансовых гарантий туроператора должно хватить на возмещение их ущерба», - сообщила г-жа Ломидзе.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.