Разработчики: потенциал блокчейна по масштабу сравним с изобретением интернета

Россия может стать одним из лидеров IT-индустрии, если начнет обучать кадры со специализацией на блокчейн-технологии, пишут разработчики.  Появление технологии блокчейн по масштабу возможностей сравнимо с изобретением интернета, и поэтому отказ от ее принятия может снизить темпы развития государства. Об этом говорится в проекте послания российской власти от создателя одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum Виталика Бутерина и представителя фонда Ethereum в России Владислава Мартынова (есть в распоряжении ТАСС).

"Потенциал блокчейн по масштабу возможностей, которые эта технология открывает, сравнивают со Всемирной Сетью. Интернет позволил компаниям по всему миру создавать совершенно новые продукты, сервисы и бизнес-модели, и результаты этих усилий окупились кратно, хотя многие предложенные модели оказались в итоге несостоятельными и принесли убытки", - говорится в обращении.

Как и в случае с интернетом, страны, которые первыми внедрят решения на основе новой технологии, получат значительные преимущества по сравнению с более медлительными игроками, считают в Ethereum.

Россия может стать одним из лидеров IT-индустрии, если начнет обучать кадры со специализацией на блокчейн-технологии, пишут разработчики.

Кроме того, внедрение передовых IT-решений позволит обеспечить прирост производительности труда в ведущих отраслях экономики России (добыча углеводородов, энергетика, металлургия), уверены разработчики.

Блокчейн - технология распределенного реестра, или децентрализованная база данных. На ее основе работают криптовалюты, в том числе биткоин. Главное свойство блокчейн - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Летом 2016 года Банк России объявил о создании консорциума по изучению технологии блокчейн.

Первая в России сделка с применением блокчейна произошла в декабре 2016 года. Ее провели S7 Airlines и Альфа-банк. Авиакомпания рассчиталась с одним из своих контрагентов с использованием аккредитива, а сделку по оплате проводил Альфа-банк в виде транзакции на основании смарт-контрактов, и эти данные фиксировались в блокчейне.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

Фото clublegion.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 3, 2025 - 11:21

B пοcлeдниe гοды pынοк финaнcοвыx тexнοлοгий в Meкcикe pacтeт οcοбeннο aктивнο, и кapтa Plata — οднο из caмыx οбcyждaeмыx явлeний в этοй cфepe.

 

Июнь 19, 2025 - 04:41

Теперь иностранные туристы смогут избежать проблем с оплатой услуг и покупок, связанных с ограничениями международных платёжных систем.

 

Июнь 16, 2025 - 11:55

Российские власти работают над упрощением условий для платежей иностранных туристов в стране, сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе Международного туристического форума "Путешествуй!".

 

Июнь 14, 2025 - 09:41

Туроператоры могут вернуть средства за туры за вычетом фактически понесенных расходов, поскольку официальных рекомендаций от регуляторов на данный момент не поступало.