Развитием туризма в Подмосковье займётся министерство культуры

Для оптимизации работы полномочия в сфере туризма от Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью были переданы Министерству культуры Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Развитие зон "исторического туризма", сохранение памятников культуры, возрождение старинных усадеб становятся для Подмосковья приоритетными задачами - поскольку эта сфера в регионе обладает уникальным экономическим потенциалом и усиление туристической индустрии даст мощный импульс его развитию. Для оптимизации этой работы полномочия в сфере туризма от Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью были переданы Министерству культуры Московской области.

О масштабе перемен в туристической индустрии Подмосковья речь шла, в частности, на совещании, проведённом в ноябре этого года губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с руководителями подмосковных музеев в усадьбе "Середниково" (одном из наиболее сохранившихся усадебных комплексов).

По мнению Воробьёва, необходимо сделать так, чтобы каждая усадьба могла принимать сотни тысяч туристов не только из Подмосковья, но и из других регионов России, а также из-за рубежа.

"За следующие три года мы должны добиться увеличения потока туристов в наши культурные жемчужины в два раза, потому что их потенциал огромен", - сказал Воробьёв.

Одним из важнейших проектов Министерства культуры сегодня является создание туристических комплексов, концепции которых разрабатываются в соответствии с содержанием и принципами самых современных технологий. Этой идеологии соответствует масштабный проект парка "Россия", который будет разбит в Подмосковье на площади более 1000 га. Напомним, что основная идея парка - копии главных достопримечательностей страны, отобранных в рамках конкурса "Россия 10", на его территории разместятся образовательный, спортивно-развлекательный и бизнес-кластеры, сафари-парк и жилые здания, а также представительства всех субъектов Российской Федерации.

Первую зону откроют в уже 2016 году, завершение строительства ожидается в 2020 году. В направлении развития туризма регион сегодня занимает достаточно сильную позицию - так, по итогам Второй Всероссийской ярмарки молодёжного и событийного туризма "Russian open Event Expo-2013" и Всероссийского конкурса в области событийного туризма, которая проводилась весной этого года, Московской области был вручен диплом Лауреата 1 степени Министерства культуры Российской Федерации "Лидер событийного туризма". Однако резервы туристического развития далеко не исчерпаны. Об этом также заявлял заместитель председателя Правительства Московской области Сергей Перов, который считает, что в ближайшей перспективе в регионе возможно создание сети новых современных и уникальных туристических кластеров - своеобразного "Золотого кольца" Подмосковья - включая строительство малоэтажных гостиничных комплексов, а акцент на возрождении старинных подмосковных городов и усадеб станет максимальным. Большое значение придаётся реализации Программы по развитию исторических поселений, которая заработает с 2014 года в Подмосковье. К проекту привлечены лучшие архитекторы и урбанисты, с их помощью разрабатываются проекты границ и предметов охраны исторических поселений. Проекты станут и охранными документами, и мастер-планами городского развития. Для исторических городов разрабатываются дизайн-коды, которые регулируют единство стиля: любые изменения территорий будут соответствовать эстетике среды.

Другие новости по теме «События»

Март 20, 2019 - 16:24

Финляндия: Культурные события в Лаппеенранте с 20 по 31 марта 2019 года.

 

Март 20, 2019 - 12:23

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении пассажира Е.

 

Март 20, 2019 - 12:12

Бюро по туризму Шри-Ланки впервые за четыре года организовало роудшоу для туристического бизнеса России.

 

Март 20, 2019 - 11:37

Объявлены номинанты ежегодной престижной премии в области туризма – World Travel Awards 2019 – в Европе.