Разъяснения по порядку формирования списка туроператоров, уполномоченных осуществлять деятельность в рамках Соглашения между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках

На основании ст. 4 Соглашения список туроператоров, уполномоченных осуществлять деятельность в рамках реализации Соглашения, Федеральное агентство по туризму направляет китайской стороне по дипломатическим каналам.

Государственное Управление по делам туризма КНР передает список с образцами оттисков печатей российских туроператоров  в орган исполнительной власти КНР, уполномоченный осуществлять управление в сфере государственной безопасности. О завершении процедуры рассылки списка с образцами оттисков печатей российских туроператоров в пункты пропуска через государственную границу орган исполнительной власти КНР, уполномоченный осуществлять управление в сфере государственной безопасности, письменно уведомляет Государственное Управление по делам туризма КНР, который соответствующей нотой информирует МИД России о готовности к работе.

Федеральное агентство по туризму взаимодействует по данному вопросу  с Посольством России в Китае и Государственным управлением КНР по делам туризма.

В связи со сложностью процедуры процесс согласования списка туроператоров занимает достаточно много времени. Так, в прошлом году Посольство России в Китае проинформировало Ростуризм о готовности китайской стороны к работе по обновленному списку 25 июня 2014 года, при этом формальные процедуры, связанные с получением ноты МИД Китая и ее направлением по дипломатическим каналам в МИД России, проводились уже после указанного срока.

Понимая трудности, возникающие в работе российских туроператоров, впервые получивших право осуществлять деятельность по реализации Соглашения, Ростуризм принимает соответствующие меры.

Ростуризмом подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект Протокола о внесении изменений в Соглашение, предусматривающий дополнение статьи 11 абзацем следующего содержания: «Образцы печатей органов координации и туристических организаций, а также изменения образцов печатей органов координации и туристических организаций вступают в силу для заверения списка членов туристических групп и подтверждения о приеме туристической группы через 30 рабочих дней после даты их передачи по дипломатическим каналам от одной Стороны к другой Стороне».

Кроме того, запланировано внесение изменений в приказ Ростуризма от 28 ноября 2007 года № 128, устанавливающий порядок определения туристических организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации Соглашения. Предполагается перенос сроков обмена списками уполномоченных компаний с китайской стороной  с начала на конец текущего календарного года.

О готовности китайской стороны к работе по обновленному списку туроператоров в 2015 году Ростуризмом будут незамедлительно проинформированы органы государственного управления с в сфере туризма регионов и заинтересованные туристические организации.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 20, 2018 - 15:47

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель.

 

Апрель 20, 2018 - 10:04

Правительство России одобрило соглашение с Коста-Рикой о взаимной отмене виз для граждан, въезжающих на срок до 90 дней. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Апрель 19, 2018 - 10:13

Новым визовым режимом для въезда на китайский остров Хайнань, который вступит в силу с 1 мая 2018 года, смогут воспользоваться только организованные российские туристы, которые не намерены покидать пределы острова во время своего пребывания в КНР, сообщили РИА Новости в ассоциации туроператоров, работающих на выездном направлении российско-китайского туристического обмена, "Мир без границ".

 

Апрель 19, 2018 - 09:17

После закрытия консульства США в Санкт-Петербурге на фоне продолжающейся «войны санкций» между Россией и США и с приближением сезона отпусков россиянам становится все сложнее получить американскую визу. Записаться на собеседование сейчас практически невозможно не только в российских визовых центрах, но и в консульствах США в Грузии и Армении. “Ъ” попытался выяснить, куда отправляться за визой гражданам РФ, чтобы успеть в США к лету.