Реконструкцию быта и культуры скифов впервые провели на древнем городище на Ставрополье

Реконструкторы установили на территории городища шатры и палатки, развернули ремесленные площадки.

Фестиваль исторической реконструкции, посвященный быту и культуре скифов, впервые прошел на древнем Татарском городище в Ставрополе. Реконструкторы 18 сентября показали древние ремесла, оружие и музыкальные инструменты рассказал ТАСС директор краевого музея-заповедника Николай Охонько.

"Это первый в истории Татарского городища фестиваль, мы рассматриваем его как пробу сил, чтобы фестиваль стал постоянным и привлекал туристов. Разработан проект развития городища, сейчас экскурсионные маршруты действуют здесь в ограниченном режиме. Частью жизни городища могут стать такие фестивали, на которых население, которое здесь когда-то проживало, в таком реконструированном виде могло бы ожить. В этом году выбрали скифов, они оставили самый яркий след здесь", - сказал он.

Реконструкторы установили на территории городища шатры и палатки, развернули ремесленные площадки. "Из лука можно пострелять, примерить костюм или шлем, подуть в рог. Здесь же кузница - представлена технология обработки металла, которая существовала в древние времена. Подтянулись наши народные умельцы, фирма "Артефакт" давно специализируется на том, что в современной керамике использует опыт древних людей. На выставке можно увидеть, как можно оживить технологии древнего керамического производства", - пояснил Охонько.

Юлия из Москвы увлекается реконструкцией быта жителей стран Европы XV века, эпохи викингов, историей древних скифов увлеклась недавно. Она показала, на вертикальном станке изготовить циновку из тростника. "Порой хочется расширения горизонтов, навыков, знаний. Другая одежда, внешний вид, мода - все это интересно изучать и смотреть. Я скорее демонстрирую принцип плетения на наиболее простом варианте. Скифы - кочевые народы, много с собой вещей возить было не очень удобно, что-то делали прямо на месте, там на месте и оставляли. Приехали на новое место, нужно что-то подстелить, делали такие циновки", - рассказала участница фестиваля.

Музыканты ансамбля "Алькантар" из Москвы занимаются реконструкцией старинной музыки - от античности до барокко. Инструменты воссоздаются по историческим источникам на заказ. Во время фестиваля музыканты использовали инструменты, аналогичные греческим и римским. "Со скифами у них была связь, заимствования имели место быть, в целом можно сказать, что некоторые инструменты имеют отношение и к скифам. Мы академические музыканты, играем в концертных залах, оркестрах и так далее. Но игре на древних инструментах обучаемся сами, все изучаем самостоятельно. Нам хочется этим поделиться с людьми, поскольку такого мало", - пояснила представительница ансамбля.

Теория и практика

На фестивале можно было не только посмотреть на то, как выглядели и что делали скифы, но и почувствовать себя ими. Зрители метали копья, примеряли шлемы и доспехи, мастерили глиняные изделия. В школе юного археолога дети учились ставить палатку, делать раскоп, искать и фиксировать находки. "Нужно прививать интерес к науке с младых ногтей, интерес к археологии так у многих и появляется - на первых занятиях в детстве формируется мечта стать археологом, кто-то до этой мечты во взрослом возрасте доходит. Ребята все уходят довольные, они теперь умеют ставить палатку, у них появляются эмоции, которые они пронесут дальше", - пояснила ТАСС специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище Ольга Брилева.

У российских реконструкторов высок интерес к периоду Великой Отечественной войны, период античности, древних греков и сарматов пока задействовали в меньшей степени. "Очень приятно, что ставропольский музей и администрация обратились к этой теме. Нам представилась уникальная возможность все это проиллюстрировать. Это что-то вроде театра, музея, который выходит к людям, где можно и нужно все трогать, пробовать и это отличная альтернатива компьютерным играм и телевизору", - пояснил ТАСС профессиональный реконструктор, директор агентства исторических событий "Институт времени" Яков Внуков.

Яков Внуков отметил, что современная историческая реконструкция - это и хобби, и спорт, и возможность помочь науке. "Большая потребность в хороших реконструкторах, качественной живой истории есть и у музеев, научного сообщества, потому что многие вещи музейщики трактуют по-своему, для правильной трактовки человек должен понимать нюансы производства. Человек, практикующий ремесло, может подсказывать археологам, что логично, а что нет с точки зрения производства и это бесценно", - сказал он.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с восьмого века до нашей эры по десятый век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га.

Фото: Надежда Колосова/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 25, 2021 - 13:58

40-я Международная книжная ярмарка Sharjah International Book Fair по традиции пройдёт в Экспоцентре Шарджи, с 03 по 13 ноября . Тема 2021 года «Всегда найдётся правильная книга» - отражает сообщение о том, что на выставке люди всегда могут найти книги по своим интересам.

 

Октябрь 23, 2021 - 14:26

Стартовало народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

 

Октябрь 22, 2021 - 15:51

Москве присуждены две награды в сфере туризма на европейском этапе конкурса World Travel Awards. Об этом организаторы сообщили в пятницу на сайте премии.

 

Октябрь 21, 2021 - 19:34

В турецкой Анталье состоялась очередная, 18-я по счету церемония вручения премии Starway лучшим агентствам туроператора Coral Travel.