Редкая находка: у берегов Израиля обнаружен корабль, затонувший в морской пучине 3300 лет назад

На глубине 1,8 км, на расстоянии 90 км от берегов Израиля, были обнаружены обломки корабля и сотни различных сосудов.

Возраст редкой находки составляет 3300 лет. В ходе сложной операции со дна моря удалось извлечь два целых кувшина.

Груз корабля был обнаружен в ходе планового экологического обследования компании Energian, которая управляет в Израиле газовыми месторождениями «Акула», «Танин» и «Каталан». Исследователи Управления древностей установили, что крупный груз относится к бронзовому веку.

Яаков Шарвит, директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля прокомментировал редкое открытие: «Похоже, что корабль потерпел крушение в результате шторма или, возможно, в случае столкновения с пиратами. На сегодняшний день, это первое и старейшее кораблекрушение, обнаруженное в глубоководном районе Восточного Средиземноморья, на расстоянии около 90 км от береговой линии».

Шарвит добавил: «Это сенсация мирового уровня: открытие показывает впечатляющие навигационные способности древних моряков, которые пересекали Средиземное море без зрительного контакта с берегом - поскольку с этого расстояния можно увидеть вокруг только линию горизонта. Вероятно, навигация осуществлялась с помощью небесных светил — с помощью расчета углов Солнца и звезд».

Доктор Карнит Бачартан, руководитель экологической группы Energian, пояснила, что компания проводит исследования для изучения различных параметров окружающей среды, используя усовершенствованный подводный робот для обследования морского дна. «В одном из исследований, проведенных около года назад, мы увидели необычное зрелище: нечто похожее на большую группу урн, лежащих на поверхности дна. Мы находимся в постоянном контакте с Управлением древностей, и когда мы отправили им фотографии, оказалось, что это сенсационное открытие, большее, чем любой из нас мог себе представить», - пояснила она.

Ввиду важности открытия команда компании Energian совместно с археологами Управления древностей приступила к обследованию объекта на борту корабля «Energian Star», оснащенного технологическими средствами для проведения работ на таких объектах.

Яаков Шарвит дополнил, что в результате обследования места и составления карты с помощью робота стало ясно, что это было затонувшее судно длиной около 12–14 метров, которое везло сотни сосудов, лишь некоторые из которых видны на поверхности, а остальные находятся глубоко в иле. Подобные кувшины использовались в качестве емкостей для транспортировки товаров. В них обычно перевозили масло, вино и другие сельскохозяйственные продукты. Такое большое количество кувшинов указывают на торговые отношения страны их происхождения с землями Древнего Востока на берегах Средиземного моря.

Директор отдела морской археологии Управления древностей добавил: «На Ближнем Востоке известны только два других корабельных комплекса бронзового века — корабль из Кифа Гелдонии и корабль из Олу Борона, оба из которых были обнаружены у берегов Турции. Однако в этих двух случаях корабли были обнаружены недалеко от берега, на глубинах, допускающих водолазные устройства. Это привело к распространенному предположению, что плавание в то время совершалось из порта в порт, таким образом, чтобы сохранять зрительный контакт с берегом». Обнаруженный корабль опровергает эту теорию.

Фото Goisrael.gov.il/Компания Energian

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2024 - 07:35

Министерство финансов Эстонии подготовило новый план ужесточения правил пересечения границы с Россией.

 

Июль 21, 2024 - 07:08

Владельцы отелей и всей курортной инфраструктуры Республики Кипр готовы к приему российских туристов на острове и с надеждой ждут дальнейшего увеличения их потока.

 

Июль 21, 2024 - 05:41

Туристско-информационный центр (ТИЦ) появится до конца года в приграничном Ивангороде Ленинградской области, это поможет сократить срок выдачи разрешений на въезд, сообщил глава администрации города Александр Соснин.

 

Июль 21, 2024 - 05:33

В Турции в отеле Sealight Resort в городе Кушадасы на западе страны пятеро россиян отравились газом из-за сломавшегося бойлера.