В реестр попали все, но по-разному. Закон позволяет двоякое толкование самого себя

Туристическая общественность активно обсуждает данные обновленного реестра туроператоров. Одна из тем – недоумение, почему большинство ведущих туристических компаний страны уложились в 100 млн рублей. В частности, «Коммерсантъ» обращает внимание на TEZ Tour, Coral Travel и «Натали Турс», называя их «лидерами рынка». Гендиректор «Натали Турс» Наталия Воробьева утверждает, что все сделано по закону, который в свете недавних разъяснений Минфина позволяет учитывать не весь доход, а агентские вознаграждения в договорах с перевозчиками и принимающими компаниями.

Однако председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов считает такое трактование в корне неверным. Буквально: «Безусловно, страховать надо не маржу туроператоров, а весь объем обязательств перед туристом, которые могут быть невыполнены. В противном случае страховая сумма будет предназначена для чего угодно, но только не для возмещения ущерба туристам». Впрочем, эксперт полагает, что на несовершенство принятых поправок и способы «уклонения» власти предпочтут закрывать глаза, по крайней мере, до тех пор, пока на рынке не произойдет очередного крупного краха. Свою позицию пояснил и Владимир Дорофеев, гендиректор компании «Верса», чьи фингарантии стали вторыми по величине (351,45 млн руб.): «Я понял закон так, как в нем прописано: если годовой оборот превышает 250 млн, то сумма страховых гарантий должна составлять 12% от всех денежных средств, полученных от туристов за реализацию туристических услуг за рубеж. И продажа авиабилетов, и отдельно отельных номеров, по-моему, тоже туруслуга. Поэтому фингарантии мы рассчитывали исходя из нашего «валового» оборота».

По словам г-на Дорофеева, при выборе страховщика рассматривались несколько компаний, готовых взять на себя беспрецедентные для себя в отношении российского туррынка риски. В итоге остановились на Санкт-Петербургском филиале ВСК. С вопросом, из чего же все-таки должны были исчислять туроператоры размеры фингарантий, корреспондент «БАНКО» обратился к зам. руководителя Ростуризма Евгению Писаревскому. «Безусловно, от доходов, полученных по совокупности заключенных сделок с туристом от реализации турпродукта. Мы не можем не доверять туроператорам, предоставившим нам отчетность. Если станут поступать сигналы о недостоверных сведениях, будет информировать о них контролирующие органы». То есть вопрос, что считать турпродуктом, так и остается открытым.

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 13, 2019 - 10:16

Законопроект «О совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», доработанный Минэкономразвития после передачи ведомству полномочий в сфере туризма в четверг был одобрен на заседании Правительства России. Соответственно, в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

 

Декабрь 13, 2019 - 09:14

Федеральный реестр турагентств может появиться с 1 января 2022 года: Минфин согласовал поправки в закон о туристской деятельности и административный кодекс, который предусматривает создание реестра турагентств.

 

Декабрь 12, 2019 - 10:24

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который разрешит размещать в лесных зонах объекты туристической индустрии, а также физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения и другие объекты, предназначенные для отдыха, туризма, занятий спортом. Законопроект инициирован правительством РФ.

 

Декабрь 11, 2019 - 09:50

Госкомитет по развитию туризма (Госкомтуризма) Узбекистана предлагает с 1 июля 2020 года отменить регистрацию временно прибывших иностранных граждан.