Правительство определило размер субсидий туроператорам за доставку туристов в регионы чартерами

Правительство изменит действующие с августа 2018 года правила субсидирования туроператоров за привоз туристов в регионы, проект постановления о внесении изменений в действующий документ опубликован на официальном портале кабмина.

В соответствии с новыми правилами на субсидии теперь смогут претендовать не только туроператоры, которые привозят туристов, но и те, кто организует чартерные программы. Кроме того, в прежней редакции в программе субсидирования могли участвовать только 11 регионов России, сейчас она охватывает все регионы. Также по сравнению с правилами 2018 года требование к продолжительности тура снижено до трех ночевок и отменено требование о документальном подтверждении обеспечения турпотока не ранее года, предшествующего году получения субсидии. Как следует из пояснительной записки к документу, упрощена процедура получения субсидий, сообщает «Интерфакс-Туризм».

«Субсидии предоставляются в целях возмещения расходов, понесенных туроператорами, зарегистрированными на территории Российской Федерации, а) в связи с организацией чартерных полетных программ на территории РФ; б) реализацией туристского продукта, соответствующего требованиям настоящих правил», – говорится в документе.

Как следует из правил, под чартерной программой понимаются авиарейсы с четырехзначным цифровым кодом, выполняемые на территории Российской Федерации по заказу туроператора не менее шести недель. Под туристским продуктом – комплекс услуг по перевозке и размещению граждан России, оказываемых за общую цену по договору о реализации турпродукта.

При этом размещение должно быть предоставлено на срок не менее 3 ночей «в гостинице, прошедшей классификацию в порядке, установленном положением о классификации гостиниц, на территории субъектов Российской Федерации, определенных Федеральным агентством по туризму».

Туроператор должен предоставить турпродукт в срок, установленный Ростуризмом, и обеспечить соблюдение минимальной численности туристов, которую также устанавливает это ведомство.

Базовый размер субсидий, предусмотренный на одного туриста при реализации турпродукта, составляет 1500 рублей.

Базовый размер субсидий на одного туриста, перевезенного в рамках чартерной полетной программы, составит 2 тыс. рублей за полет длительностью менее 3 часов, 5 тыс. – за полет от 3 до 3 часов 59 минут, 10 тыс. – за полет от 4 часов до 4 часов 59 минут и 15 тыс. за полет длительностью более 5 часов. За перевозку туристов в межсезонье – октябре-ноябре и феврале-апреле – введен повышающий коэффициент 1,2.

Как следует из документа, общий размер субсидии на одного туроператора в соответствующем финансовом году не может превышать 20% от лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Ростуризма. Для расчета суммы субсидии число обслуженных туристов умножается на базовый размер субсидии с учетом повышающего коэффициента.

Для участия в программе субсидирования туроператор должен осуществлять деятельность в сфере внутреннего туризма не менее двух лет до подачи заявки, не иметь задолженностей по налогам и не быть иностранным юрлицом. Есть и другие требования.

Субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного между Ростуризмом и туроператором по типовой форме, установленной Минфином, «в котором в том числе предусматривается согласие туроператора на осуществление Федеральным агентством по туризму и уполномоченным органом государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии, установленных настоящими правилами и соглашением», говорится в правилах.

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 29, 2020 - 06:47

В Госдуму поступил законопроект № 1062725-7 с поправками в статьи 164 и 170 НК РФ, которые снижают до 7% НДС в отношении услуг классифицированных гостиниц.

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:12

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:44

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:37

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.