Региональная активность

Анализ запросов туров в поисковой системе Яндекс за период 15 мая–15 июня вновь доказал безоговорочное лидерство Турции среди летних туристических направлений для россиян. С большим отставанием пока идет Египет, чьи позиции потеснила Греция, сообщает Аналитическая служба АТОР.

Несмотря на небольшой спад, который демонстрирует последняя турецкая статистика, эта страна все еще остается приоритетной для отдыха большинства российских туристов. Так, за месяц туры в эту страну искали более 201 тысячи пользователей Яндекс. Доля Турции в числе общих запросов на туры в различные страны составляет 24,4%.

Количество запросов по Турции опережает конкурентный Египет на 187%. Третью после Египта позицию занимает Греция: всего на 4% меньше запросов, чем по Египту, но на 28% больше, чем по Испании. За Испанией с отставанием в 10% следует Италия. К слову, еще год назад эта страна опережала Испанию на 0,61%.

В десятку лучших также попали такие страны как Болгария, Таиланд, Кипр, Хорватия, Черногория. Примечательно, что популярность Тайского направления выросла и в летний сезон. Таиланд не просто попал в 10-ку самых востребованных направлений, но и занял 7-е, далеко не последнее место. А вот Тунис, который ранее попадал в 10-ку лидеров, потерял в популярности и отошел на 11-ю позицию.

Наряду с поиском туров в различные страны, для того чтобы окончательно определиться с выбором предстоящего места отдыха, пользователи часто запрашивали и другую информацию. Например, они активно интересовались отзывами и оценками отдыхавших здесь ранее людей (слово отзывы запрашивали более 22 млн пользователей Яндекса). Наиболее популярной является площадка отзывы.ру.

В Яндексе туристы также чаще запрашивают информацию о туроператорах, а не о турагентствах.

Региональная популярность

Наиболее высокий процент запросов туров в Турцию был отмечен в Москве и Московской, Владимирской и Магаданской областях. Полнейшее отсутствие интереса к данному запросу продемонстрировали показатели Чукотского автономного округа и Ненецкой автономной республики, низкий показатель запросов наблюдается в Приморском крае. 

При поиске тура пользователи нередко уточняют, что желают найти горящий тур или указывают конкретный город вылета. Что же касается смежных запросов, то помимо несомненного лидера в запросах слова «отзывы», люди также смотрят аналогичные по типу отдыха страны: Испания, Египет, Болгария, Кипр.

Среди интересующих туристов по данному направлению туроператоров лидерство закрепилось за компанией «Тез Тур». Именно ее пользователи чаще всего запрашивают в процессе подбора подходящего места отдыха по направлению Турция.

Самый высокий уровень интереса к Египту продемонстрировали пользователи  Архангельской области. Неплохие показатели были отмечены в Московской, Владимирской, Тульской, Костромской и Тверской областях. Полное отсутствие интереса к Египту продемонстрировали жители Чукотского автономного округа, Ненецкой автономной республики, республик Тыва и Алтай, Калмыкии и Еврейского автономного округа.

Наряду с поиском туров в Египет, пользователи так же интересовались отзывами и туроператорами. Лидером по провяленному интересу при поиске туров в Египет стала компания «СoralTravel».

Греция наиболее популярна среди жителей культурной столицы России - Санкт-Петербурга и его области. Немного меньше, но все же высока популярность данного направления в Москве и Московской области. Тепло к стране относятся и в Магаданской области. Грецией вообще не интересовались те же регионы, что не запрашивали туры в Египет.

Осуществляя поиск туров в Грецию, пользователи часто запрашивали шуб-туры, уточняли город вылета, а также запрашивали горящие или дешевые туры.

Испания наиболее популярна в Ленинградской, Московской и Калининградской областях. Неплохой интерес наблюдается в Ростовской, Тульской, Владимирской и Калужской областях. Не запрашивали туры в эту страну в Чукотском автономном округе, Ненецкой автономной республике, республиках Тыва и Алтай, в Калмыкии и Еврейском автономном округе.

Наиболее часто запрашиваемым туроператором по данному направлению стала компания «Натали Турс» (почти 300 тысяч). После поиска туров в Испанию пользователи набирали этот запрос. Так же будущие туристы рассматривали другие направления: Италия, Греция и Хорватия. По региону наиболее часто запрашивали Барселону и Милан.

Высокий уровень запросов по Италии наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также в республике Калмыкии. Чуть меньше, но все же на уровне выше среднего интересовались Италией в Республике Тыва, Рязанской, Вологодской, Тульской, Калужской областях, в республике Саха (Якутия), в Краснодарском и Ставропольском краях.

Примечательно, что лидером в смежных запросов стало словосочетание «отели в Греции»: почти 103,5 тысяч пользователей после того, как искали туры в Италию, вбивали этот запрос. Среди курортов больше всего туристов интересовала Сицилия. Россияне также уточняли информацию по визе в эту страну.

Ненецкий автономный округ показал самый высокий уровень интереса к турам по направлению «Болгария». В два раза меньше это направление запрашивали в Архангельской, Смоленской, Мурманской, Магаданской, Московской и Ленинградской областях.

В топе смежных запросов - «Отдых с детьми»: это направление в первую очередь рассматривают в качестве семейного отдыха с детьми. Так же при поиске туров по данному направлению россиян интересовали путевки в Крым, российский курорт Сочи, Абхазию и Турцию.

Тайское направление ожидаемо популярно в Хабаровском, Магаданском, Красноярском краях, Иркутской области. Также направление востребовано в республике Саха (Якутия) и Амурской области, Приморском крае.

При поиске туров в Таиланд около миллиона пользователей в качестве альтернативы рассматривали варианты туров в Египет.

Среди туроператоров, которым пользователи хотели в большей степени доверить свой отдых, были компании «Тез Тур» (558,5 тысяч показов). На втором месте – «СoralTravel» (393,2 тысячи), а на третьем - «Натали Турс» (почти 292 тысячи).

Интересно, что в качестве альтернативы Таиланду, пользователи также рассматривали и Тунис.

Показы туров на Кипр в значительной степени преобладают в Ненецком автономном округе. Также высокую степень активности показов мы наблюдаем в Ленинградской и Московской областях, Камчатском крае. Далее по интересу к Кипру следуют Архангельская область и Ямало-Ненецкий АО.

В качестве альтернативы данному направлению россияне рассматривают греческий остров Крит. Среди туроператоров в паре с этим направлением больше всего искали «СoralTravel» и «Библио-Глобус».

Наибольший интерес к Хорватии проявили жители Камчатского края и Калининградской области. Несколько уступает в популярности запрос в Ямало-Ненецком АО. Популярно направление и в Центральной России: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Воронеж, Волгоград.

Интересно что, наряду с запросом тура в Хорватию, пользователи рассматривали достаточно большое количество стран, в большей степени их интересовали туры в Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Испанию и Черногорию.

При поиске туров в Хорватию не наблюдается уточнение туроператора. Скорее всего, у потребителя еще не сложилось четкой ассоциации по этому направлению ни с одним из российских операторов, отмечают в Аналитической службе АТОР.

Пока популярность Черногории сложно назвать значительной, однако по итогам анализа именно это направление замыкает 10-ку популярных среди пользователей Яндекса. Больший интерес к направлению проявляют жители Московской и Ленинградской областей, а так же Ямало-Ненецкого АО и Камчатского края.

В качестве наиболее популярных запросов, которые делали пользователи наряду с поиском туров в Черногорию, являются отзывы. В качестве альтернативного отдыха желающие поехать в Черногорию рассматривали Хорватию.

Другие новости по теме «»