16 июля в Чемальском районе Республики Алтай под председательством главы региона Александра Бердникова прошло заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение».
В работе совета приняли участие замглавы Ростуризма Николай Королёв, директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, представители туристских властей и бизнеса сибирских регионов.
По сообщению пресс-службы правительства Республики Алтай, приветствуя участников заседания, Николай Королёв, подчеркнул, что сегодня туризм является одним из приоритетных направлений, влияющих на рост экономики как отдельных регионов, так и страны в целом. «Те цели и задачи, которые ставят сегодня субъекты Сибирского федерального округа, актуальны для всех регионов России. Из 12 регионов Сибири семь участвуют в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Республика Алтай не случайно была выбрана в этом году в качестве площадки проведения обучающего семинара. Ростуризм проводит подобные мероприятия только в регионах с наиболее высоким туристским потенциалом», - заявил представитель ведомства. Александр Бердников подтвердил, что республика является одним из самых динамично развивающихся регионов РФ в плане туризма. «Ежегодно к нам прибывает 1,5 миллиона туристов. Мы активно занимаемся развитием инфраструктуры. У нас прошла реконструкция аэропорта с удлинением взлётно-посадочной полосы. Сегодня мы принимаем восемь рейсов в неделю из Москвы, налажено авиасообщение с Красноярском, Новосибирском, в перспективе – Томск, Сургут, Нижневартовск. Ведём активные переговоры с «Аэрофлотом» по рейсам на Санкт-Петербург», - сообщил глава региона.
Как рассказал STI Сергей Тихомиров, директор департамента по внешним связям и туризму МАСС, самой обсуждаемой темой стали вопросы развития внутреннего и въездного туризма в сибирских регионах, а также подготовка предложений для предстоящего заседания Госсовета по туризму, который впервые состоится в августе этого года под председательством Президента РФ Владимира Путина. Все вопросы, проблемы и предложения, озвученные участниками заседания КС по туризму МАСС, будут направлены в Совет для обсуждения уже на более высоком уровне и принятия соответствующих решений.
По словам Сергея Тихомирова, на заседании также поднимались вопросы, которые касались как строительства туристской инфраструктуры, так и изменения отраслевого законодательства. В частности, в очередной раз была поднята проблема перевода земель из одной категорию в другую и сложности их использования в туристских целях. «Некоторые предложения повторяются, идут от нескольких субъектов, но от этого их значимость только возрастает, - отмечает собеседник STI. - Если бы мы посылали предложения разрозненно, может быть, федеральной власти они могли бы показаться несущественными, а для нас они важны». Эксперт отмечает, что в целом ведётся очень серьёзная подготовка к заседанию Госсовета, и возлагает надежды на его эффективность, поскольку, если сегодня не произойдёт кардинальных изменений в системе российской индустрии гостеприимства, после завершения экономического кризиса россияне снова массово полетят отдыхать на зарубежные курорты.
Участники заседания представили доклады по перспективам сотрудничества сибирских регионов в реализации таких крупных туристических проектов, как «Великий шёлковый путь», «Великий чайный путь» и «Сибирский тракт». «Многое уже сделано, и мы только обсудили некоторые детали дальнейшей реализации этих проектов», - рассказывает Сергей Тихомиров. Идёт подготовка к организации пресс-тура для иностранных журналистов по «Великому чайному пути», завершается работа по запуску первого электропоезда по маршруту Манчжурия - Иркутск. Проект будет действовать в рамках бренда «Великий чайный путь» и при его удачной реализации, не исключено, что железнодорожный маршрут будет продлён. «Достаточно активно реализуется проект «Сибирский тракт». Весьма успешно через всю Россию до Сахалина прошла акция «Маршрутом Чехова», все территории участвовали. Очень важно, что инициатива по реализации этого проекта идёт от муниципальных образований, - отмечает Сергей Тихомиров. - Но было высказано пожелание, чтобы определённую координирующую роль взяло на себя «Сибирское соглашение».
Отдельно был поднят вопрос выстраивания двустороннего сотрудничества с Белоруссией в сфере туризма. Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма республики Вадим Кармазин отметил, что для продуктивного сотрудничества между Белоруссией и регионами Сибири необходимо наладить регулярное авиасообщение. «Белорусы любят путешествовать. Только организованных 800 тысяч туристов ежегодно выезжают в различные точки мира, – рассказал чиновник позже на встрече с журналистами. – Для нас сейчас практически потеряно украинское направление, и мы ищем новые направления, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье». Однако Вадим Кармазин подчеркнул, что сейчас у белорусской стороны недостаточно информации о тех туристских продуктах, который есть в Сибири. «Нужно поработать над транспортной доступностью, потому что транспортное сообщение очень серьёзно влияет на туризм, – отметил белорусский гость. – И стереотип о том, что Сибирь далеко и здесь всегда очень холодно, необходимо менять». По мнению Сергея Тихомирова, первый шаг сделан и дальше дело за сибирскими туроператорами, насколько успешно они смогут сформировать турпродукты и заинтересовать ими белорусских путешественников. Безусловно, уверен эксперт, эта работа должна вестись при поддержке органов власти. Что касается Белоруссии, то республика активно приступила к продвижению своего туристского потенциала на сибирском рынке.