Рекомендации ФНС по методике осуществления платежей для интернет-магазинов

Опубликованы рекомендации ФНС по методике осуществления расчетов в сети «Интернет» электронными средствами платежа. 

Новый формат фискальных документов версии 1.1 позволяет отражать самые разные схемы расчетов и было очень важно, какой именно механизм из возможных будет рекомендован регулятором. Давайте рассмотрим подробнее, что меняется для интернет-магазинов, принимающих оплаты на сайте.

Самым важным изменением становится разделение процесса оплаты и процесса передачи оплаченного товара покупателю. Поскольку эти процессы часто сильно разнесены по времени ФНС рекомендует отражать такую сделку двумя чеками – в первом фиксируется факт оплаты, во втором – доставка товара и его получение покупателем.

Для первого чека, формируемого при оплате заказа на сайте и отправляемого клиенту по электронной почте указываем:

  • Тег 1214 «Признак способа расчета» -  1 (Предоплата 100%)
  • Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 10 (Платеж)
  • Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки
  • Тег 1081 «Сумма по чеку электронными» - сумма сделки
  • Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес регистрации предприятия владельца ККТ

Второй чек формируется одновременно с передачей товара клиенту и подтверждает полный расчет. Он печатается на месте в присутствии покупателя на бумажном носителе и направляется ему же в электронной форме. Если интернет-магазин осуществляет доставку товара, то чек должен будет на месте напечатать курьер, если покупатель забирает товар самостоятельно, то чек печатается в пункте выдачи. В любом случае такой чек должен содержать:

  • Тег 1214 «Признак способа расчета» - 4 (Полный расчет)
  • Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 1 (Товар)
  • Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки
  • Тег 1215 «Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)» - сумма сделки
  • Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес места передачи товара клиенту (адрес клиента или пункта выдачи).

Такая схема делит сделку на этапы и фиксирует их фискальными документами. В первом чеке предметом расчета выступает  (Тег 1212 «Признак предмета расчета») факт оплаты, во втором – товар, оплаченный ранее (предоплатой).

Однако ФНС не исключает применение упрощенной схемы фиксации сделки, при которой она подтверждается только одним фискальным документом. Но для применения этой схемы должны одновременно должны выполнятся два условия:

1. Пользователь ККТ при определении (признании) доходов и расходов применяет кассовый метод, например, применяет упрощенную систему налогообложения;

2. Покупатель не возражает против выдачи (направления) ему кассового чека с указанием полной оплаты в момент передачи предмета расчета при осуществлении оплаты электронными средствами платежа до момента передачи предмета расчета.

В этом случае заполняем:

  • Тег 1214 «Признак способа расчета» - 4 (Полный расчет)
  • Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 1 (Товар)
  • Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки
  • Тег 1081 «Сумма по чеку электронными» - сумма сделки
  • Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес регистрации предприятия владельца ККТ

Хорошо видно, что такой чек является комбинацией первых двух чеков из полной схемы расчетов и фиксирует факт одновременной оплаты и передачи товара покупателю и очень похож на привычную схему оплаты в обычном магазине.

Пока не очень понятно, каким образом интернет-магазин должен зафиксировать согласие покупателя на применение такой упрощенной схемы. Возможно, для этого будет достаточно сделать на сайте в форме оплаты дополнительный «checkbox» по аналогии с согласием на обработку персональных данных.

Важно учитывать, что приведенную схему расчета все интернет-магазины обязаны применять при использовании ФФД 1.1, а для ФФД 1.0 и 1.05 это пока всего лишь рекомендации. Однако мы советуем заранее озаботиться реализацией такой поэтапной схемы расчетов, потому что переход на ФФД 1.1. может быть и внезапным, например, при замене фискального накопителя и в условиях отсутствия к тому моменту на рынке накопителей текущей версии 1.0. 

Наш сервис on-line платежей «Печка 54» позволяет реализовать такую поэтапную схему расчета и при этом использовать один и тот же кассовый аппарат и для платежей с сайта и для платежей в пункте выдачи или в офисе. Учтите, что при использовании сервисов аренды кассовых аппаратов вам придется дополнительно покупать ККТ в офис или курьеру, чтобы фиксировать чеки окончательного расчета с покупателем при передаче ему оплаченного товара. 

Фото 54online.com

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 17, 2018 - 09:39

16 февраля 2018 года, на площадке Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» прошел вебинар, посвященный практике применения онлайн-касс с учетом требований законодательства РФ. На самые актуальные вопросы ответил наш постоянный эксперт, основатель компании ООО “Юридическое агентство Персона Грата” Георгий Мохов.

 

Февраль 17, 2018 - 09:27

Минфин выступает за расширение списка субъектов с правом введения курортного сбора.

 

Февраль 15, 2018 - 09:56

В 2017 году в России началась волна блокировок счетов небольших компаний, которая продолжается до сих пор. Предприниматели жалуются на то, что доступ к средствам закрывается внезапно, а для отмены блокировки нужно предоставить большое количество документов.

 

Февраль 14, 2018 - 09:30

В Риме с мая обложат городским налогом  туристов, которые будут проживать в квартирах, арендованных через Airbnb и другие платформы по аренде туристического жилья. О новых затратах самостоятельных туристов – в материале АТОР.