Реставрационные работы в Петропавловке подходят к концу

В Петропавловской крепости начался заключительный этап реставрационных работ. Как передает «100 ТВ», реставраторы золотят купола и приводят в порядок царские комнаты. Все работы выполняются по технологиям XVIII века.

 

Северные киоты уже готовы, очищены царские врата, теперь на очереди южная часть иконостаса. Чтобы попасть в алтарную часть собора, женщины-реставраторы получили благословение настоятеля. Одной из последних реставрация началась в царских комнатах. Эти помещения были специально созданы для того, чтобы великокняжеские особы могли немного отдохнуть во время посещения усыпальницы своих предков. Пока в царских комнатах проведут лишь косметический ремонт и вернут камины. Историческая мебель в стиле Людовика XVI здесь вряд ли появится - покои будут использовать как выставочные залы. В самой великокняжеской усыпальнице стены уже готовы, удалось заменить и часть мемориальных плит.

Во время работы реставраторы узнали, что усыпальницу хотели превратить в храм. Согласно эскизам хотели перебрать пол, поднять алтарную часть, но помешала дверь 60-х годов. Снаружи работы также подходят к концу. Заканчивают восстанавливать мозаики. В саду вылечили все деревья и вернули асфальтовые отмостки усыпальницы. А археологические раскопки помогли восстановить саму планировку сада. Официально леса должны снять к следующему году - в 2013 году 400-летие отметит дом Романовых. К началу празднований весь комплекс должен снова обрести царственное величие и богатое убранство.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.