Реставрационным мастерским Русского музея исполняется 100 лет

25 апреля 2022 года исполняется ровно 100 лет со дня организации в Русском музее первой реставрационной мастерской.

Сейчас вопросами сохранения и реставрации экспонатов в Русском музее занимается специальная Служба реставрации музейных ценностей. В её состав входят 15 самых разных подразделений. Это – 13 отделов реставрации, сотрудники которых занимаются практически всеми предметами, хранящимися в музее, а также 2 вспомогательных подразделения: отдел химико-биологических исследований и отдел координации реставрационной деятельности.

 

Сейчас перед реставраторами стоят сразу несколько задач. Прежде всего, это – контроль за состоянием сохранности музейных предметов и постоянный мониторинг состояния сохранности экспонатов (а их на сегодняшний день в Русском музее – более 400 000). Во-вторых – непосредственная работа по реставрации и консервации музейных предметов. Для справки: в среднем в течение года через реставрационные мастерские проходит около 4500 предметов. Из них около 300 предметов – это экспонаты, которые прошли сложную реставрацию. И третья задача, не менее важная, чем первые две – ведение научной документации. Это составление картограмм описаний состояния сохранности, фотографирование предметов до реставрации и в процессе реставрации, ведение реставрационных паспортов, протоколов, актов передачи, отчётов и т.д.

На выставке будут представлены только 330 самых интересных с реставрационной точки зрения экспонатов. Это произведения живописи, иконы и графические работы, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и произведения скульптуры. Представленные экспонаты – только малая часть из десятков тысяч предметов, которые прошли реставрацию в Русском музее за прошедшие 100 лет. Около 30 произведений из 330 будут экспонироваться на своих постоянных местах хранения в музейных залах. Это «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Медный змий» Федора Бруни, а также целый ряд шедевров древнерусской живописи, включая одну из жемчужин коллекции икону XIV века «Борис и Глеб».

Фото: Русский музей

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 1, 2025 - 21:14

Государственный Эрмитаж пополнил список музеев, посещение которого можно оплачивать за счет средств электронного сертификата в рамках проекта «Серебряный возраст».

 

Апрель 1, 2025 - 20:58

Иммерсивная экскурсия по историческим эпохам XIII-XX вв, «ожившие» декорации, мультимедийный тир, проекции, голограммы, истории рыцарей и тайны  средневековья — все это и многое другое ждет гостей первого иммерсивного мультимедийного музея мистического замка Тапиау.

 

Апрель 1, 2025 - 09:57

В едином современном пространстве музея собраны уникальные архивные материалы, 3D-модели оружия и техники, интерактивные карты, оживленные фотографии военкоров, а также интервью с живыми ветеранами и другие бесценные свидетельства великой истории.

 

Апрель 1, 2025 - 09:39

В 2025 году исполняется 225 лет со дня рождения знаменитого русского акварелиста – Василия Семеновича Садовникова (1800 – 1879).