Рольбинов: Сохранить «немецкую» часть Берлинского моста — дорого

Дальнейшие планы по реконструкции Берлинского моста в Калининграде были озвучены во время торжественной церемонии пуска технического движения по первой очереди объекта. Как сообщил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов, вторую очередь мостового перехода, также предназначенную под три полосы движения, должны будут начать возводить уже в следующем году. Сроки строительства, как и в случае с уже сооружённой «половинкой» моста, составят около трёх лет.

Комментируя утверждённое проектное решение для второй очереди (оно предусматривает разборку конструкций существующего «немецкого» моста и строительство второй части, примыкающей к первой), Рольбинов отметил, что такой подход выглядит наиболее рациональным с точки зрения затрат на строительство. Возведение другой «половинки» с использованием нынешних опор «берлинки» позволит сэкономить около 600 миллионов рублей. «Сохранить «немецкую» часть Берлинского моста — дороже. Если строительство второй очереди на существующих опорах стоит около 2,2 миллиарда рублей, то вариант с новыми опорами обойдётся где-то в 2,8 миллиарда», — рассказал чиновник.

В этой связи решение о возможном сохранении нынешних «немецких» конструкций моста как некого исторического объекта не рассматривалось детально. Сам же Берлинский мост, по словам Александра Рольбинова, не представляет собой примечательное сооружение. «Ничего уникального в нём нет — это обычный немецкий мост тех времён. В области есть мосты и более интересные с инженерной точки зрения», — заметил вице-премьер.

Кроме того, Рольбинов сообщил, что строительство второй очереди мостового перехода с сохранением «исторических» конструкций приведёт ещё и к необходимости перестраивать все подходы к Берлинскому мосту. «Из-за смещения места под опоры и оси моста мы просто в створ существующей дороги не попадём», — заключил чиновник.

Напомним, что Берлинский (ранее — Пальмбургский) мост был построен в 1938 году. Он имел четыре полосы движения — по две в каждую из сторон. В 1945 году немцы взорвали мост, что осложнило наступление советской армии. В 1962–1964 годах часть моста была восстановлена советскими инженерами, и до настоящего времени движение по мосту осуществлялось по двум полосам — в то время как «немецкие» пролёты не использовались и находились в «разведённом» состоянии. В последние двадцать лет все конструкции моста находились в аварийном состоянии, а сам Берлинский мост эксплуатировался с ограничениями.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 21, 2018 - 15:20

Форум малых музеев − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей города интереснейшие программы и мероприятия.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:57

Россия обратится к ЮНЕСКО с предложением расширить список памятников Дуги Струве на территории нашей страны. Пока в их число входят две точки на острове Гогланд в Ленобласти, но скоро памятник может пополниться еще одним геодезическим объектом - Малым базисом Струве, расположенным на территории Пулковской обсерватории.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:02

21 и 22 сентября 2018 года Государственный-музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН».

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:11

Чем активнее становятся китайские туристы, тем более явно расширяется сфера их интересов. Если раньше значительный процент туристов из КНР интересовался лишь основными достопримечательностями и торговыми центрами, то теперь их поездки становятся более «углубленными». В этих условиях у музеев есть неплохие шансы стать еще более востребованными.