Росавиация готова к началу реализации Программы субсидирования воздушных перевозок пассажиров из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении

Полеты в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга будут выполняться с 15 мая до 15 октября 2015 года. Заявки на участие в Программе подали шесть авиаперевозчиков: «Аэрофлот», «Red Wingds», «S7 Airlines», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Трансаэро». Объем субсидий, выделенных из федерального бюджета на программу субсидирования в 2015 году, составляет 420 млн. 270 тыс. рублей.

В соответствии с правилами субсидирования, билеты по специальному тарифу могут приобрести граждане Российской Федерации без ограничений по возрасту. Специальный тариф устанавливается за перевозку в одном направлении в салоне экономического класса.

На линии Калининград-Москва предельная величина специального тарифа в одном направлении для одного пассажира составляет 3800 рублей, на линии Калининград-Санкт-Петербург -  3500 рублей. Эта цена окончательная и включает в себя все сервисные и иные сборы. Авиакомпании, участвующие в программах субсидирования и подписавшие договоры с Росавиацией, не имеют оснований продавать билеты на данных направлениях выше указанной стоимости. Между тем на свое усмотрение перевозчики могут снизить ценовую планку тарифа и реализовывать билеты за меньшую плату, но увеличение специального тарифа сверх суммы, указанной в постановлении, не допускается.

Во избежание дополнительных сборов и расходов при покупке льготных билетов, реализуемых по государственным программам субсидирования полетов, Росавиация рекомендует их приобретать непосредственно в офисах продаж или через официальные сайты авиакомпаний.

Воздушная перевозка одного ребенка в возрасте до 2 лет в сопровождении совершеннолетнего пассажира осуществляется бесплатно без предоставления ребенку отдельного места; воздушная перевозка такого ребенка с предоставлением отдельного места осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа; воздушная перевозка других следующих с пассажиром детей в возрасте до 2 лет, а также детей в возрасте от 2 лет до 12 лет осуществляется за плату со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа с предоставлением отдельного места.

Всего в 2015 году планируется обслужить более 190 тыс. пассажиров. При этом между Москвой и Калининградом будет перевезено более 150 тыс. человек, между Санкт-Петербургом и Калининградом — свыше 40 тыс. человек. Наибольшее количество пассажиров планирует перевезти «Аэрофлот» — более 106 тыс. человек. В 2014 году по калининградской Программе субсидирования воздушных перевозок было перевезено более 220 тыс. пассажиров. «Аэрофлот» обслужил более 130 тыс. человек.

Программа субсидирования воздушных перевозок пассажиров из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 года № 1321 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров из г. Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении».

Впервые субсидирование воздушных перевозок из Калининграда в европейскую часть России и обратно было осуществлено в 2011 году. Правом на приобретение льготных авиабилетов могли воспользоваться жители Калининградской области в возрасте до 23 лет и старше 60 лет, всего было перевезено 3,1 тыс. пассажиров. В 2012 году из программы субсидирования были исключены возрастные ограничения, число перевезенных пассажиров достигло 44,5 тыс. человек.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 17, 2018 - 17:13

Аэрофлот награжден международной премией Skytrax World Airline Awards в двух престижных номинациях.

 

Июль 16, 2018 - 16:25

С 16 по 29 июля 2018 года авиакомпания «Уральские авиалинии» проводит ежегодную распродажу «Лето в разгаре».

 

Июль 13, 2018 - 18:35

Аэрофлот с 15 июля 2018 года открывает регулярные рейсы между Москвой и Кызылордой.

 

Июль 13, 2018 - 10:19

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в НК РФ, которые отменяют освобождение от НДС для услуг, оказываемых в аэропортах.