Росавиация заметно ужесточила выдачу разрешений на выполнение чартерных программ

Эксперты опасаются, что не все планируемые новогодние чартерные программы удастся согласовать в срок.

Правила допуска авиакомпаний к выполнению чартеров ужесточены с 4 декабря, когда вступил в силу новый регламент выдачи разрешений на чартерные программы Росавиацией, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Регламент "О выдаче разрешений Росавиации на выполнение чартерных программ" утвержден 30 ноября на совещании в Росавиации. Допуски на чартерные рейсы в период зимних новогодних праздников авиакомпании будут получать по новым, более строгим с точки зрения состояния флота и регулярности полетов правилам», — говорится в сообщении.

По данным АТОР, теперь запрос на допуск к выполнению трех и более оборотных рейсов нужно направить не позднее чем за две недели до начала полетов (сейчас, как правило, окончательный слот в аэропорту может быть утвержден за сутки до вылета). При этом запрос на рейсы в одну сторону рассматриваться не будет.

Время вылета, на которое получено разрешение, считается окончательным. Если авиакомпания (не из-за форс-мажора) переносит время вылета, то это считается задержкой рейса. Порог задержек для чартеров снижен до 10%, количество задержек будет считаться ежемесячно. По итогам подсчета перевозчику может быть отказано в выдаче разрешений на последующие чартерные полеты.

В новом регламенте есть и другие требования: "Резервные воздушные суда, указанные в запросе для выполнения конкретных чартерных программ, должны быть сопоставимой емкости. Уровень исправности по типам воздушных судов не должен быть менее 75%. Величина резерва воздушных судов должна составлять не менее одного  воздушного судна при использовании до 10 самолетов и не менее 10% от провозной емкости".

Ужесточены также сроки подачи заявок на разовые разрешения по изменению номера рейса, переноса даты и времени вылета, переноса аэропорта вылета.

"В связи с тем, что регламент вступил в силу 4 декабря, есть договоренность о совместном взаимодействии туркомпаний, авиакомпаний, Центра расписания и тарифов ТКП и Росавиации. Новогодние полетные программы, заявленные туроператорами, будут согласовываться в ежедневном режиме.

Это очень важно, учитывая то, что новые правила носят более строгий характер в области резервирования самолетов и соответствия парка самолетов контрактам", — заявил, комментируя эту новость,  генеральный директор холдинга "Випсервис" Дмитрий Горин.

"В пиковый сезон, когда рейсов будет в разы больше, сбалансированная программа поможет защитить интересы туристов. Это касается массовых задержек рейсов, с чем столкнулись туристы в этом году. Новый регламент должен предупреждать эти негативные явления", — считает эксперт.

Одновременно ряд экспертов туррынка указывает, что теперь в новогодний период даже при заблаговременном планировании чартерных рейсов  у некоторых участников рынка может возникнуть ситуация, что разрешений на какие-то ранее объявленные и выставленные в продажу программы у них в итоге не будет.

В результате, по мнению экспертов, под угрозой срыва могут оказаться от 10 до 30% программ, на которые до сих пор не были получены разрешения.

Фото:  Cadac.com

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Февраль 22, 2018 - 21:40

Росавиация проводит экспертизу заявки авиакомпании Azur Air на снятие ограничения действия сертификата эксплуатанта, сказал RNS советник главы Росавиации Сергей Извольский.

 

Февраль 22, 2018 - 10:10

Кипрская  авиакомпания Cobalt Air планирует начать полеты из Москвы в Ларнаку с 26 марта, сообщили в пресс-службе перевозчика.

 

Февраль 22, 2018 - 09:49

Задержка с запуском рейсов египетским национальным перевозчиком EgyptAir в Москву как минимум до 1 апреля объясняется коммерческими соображениями. Об этом передает в среду издание Al Masry Al Youm со ссылкой на официальные источники в компании.

 

Февраль 22, 2018 - 09:16

Чартерная авиакомпания IFly, аффилированная с туроператоров «Tez-tour», потеряла треть флота, сообщили «Ведомости» в среду, 21 февраля. Причиной столь массового выхода из строя техники были названы снегопады, случившиеся в Москве 3-4 февраля.