Роспотребнадзор и АТОР читают закон по-своему: В разночтении виноваты египетские акулы

Настоящая полемика развернулась между Роспотребнадзором и Ассоциацией туроператоров вокруг темы возврата туристам денег при отказе от туров в Египет. Оба ведомства сделали диаметрально противоположные заявления. Как продолжает утверждать главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ссылаясь на Закон «Об основах турдеятельности», турист вправе потребовать в судебном порядке вернуть всю сумму путевки, если он откажется от поездки в Египет из-за угрозы нападения акул. «Деньги туристам возвращать надо, но в соответствии с тем же законом, – в свою очередь уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – В той же 14-й статье, на которую ссылается Роспотребнадзор, сказано, что основанием для отказа от тура без штрафов может быть только официальная информация, исходящая от федерального органа исполнительной власти об опасности, например, опубликованная в государственных СМИ». Директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Борис Соченков отметил, что со стороны Роспотребнадзора инициативы о публикации подобного сообщения не было. В самом департаменте пока такого заявления делать не планируют, поскольку не поступало никаких распоряжений со стороны МИДа. «Мы не вправе своевольничать и объявлять ту или иную страну не рекомендованной к посещению. Понимаем и разделяем опасения российских туристов, тем не менее надо помнить, что море априори является средой повышенной опасности», – отметил Борис Соченков. А вот в турагентствах, как выяснилось, не столь обеспокоены проблемой отправки туристов в Египет. Так, директор Travel House Татьяна Кочебина уверяет, что оснований для опасений нет. «Погода в Шарм-эль-Шейхе позволяет загорать, можно купаться в бассейнах, ходить на спа-процедуры. У нас, во всяком случае, отказов от туров нет», – заверила руководитель туристического агентства.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 4, 2020 - 03:10

 Роспотребнадзор до конца года запретил выезжать детям на отдых и оздоровление в лагеря за пределы своего региона, следует из санитарно-эпидемиологических правил -https://bit.ly/3ivWBX.

 

Июнь 30, 2020 - 11:55

В Ленинградской области на трассе «Сортавала» сгорел туристический автобус.

 

Июнь 30, 2020 - 09:15

Первый чартерный рейс из Казахстана на курорты Турции после длительного коронавирусного карантина поставил под вопрос возобновление авиасообщения между Турцией и Россией. И всё дело в числе инфицированных коронавирусом туристов, проникших на борт этого чартера, а затем расселившихся в люксовых отелях на курортах Турции, причем, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые турецкой стороной.

 

Июнь 24, 2020 - 09:29

Пандемия коронавируса оказала влияние на многие стороны жизни, сотни предприятий закрылись, тысячи людей оказались без работы. Среди пострадавших от эпидемии оказалось и фламенко, точнее места, где исполняют шоу в этом стиле.