Роспотребнадзор: Как правильно выбрать мороженое

При выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по  Санкт-Петербургу рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

1. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
+ молочное – не более 7,5% молочного жира;
+ сливочное – 8-11,5% молочного жира;
+ пломбир – не менее 12% молочного жира;
+ кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
+ с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно! Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Фото medboli.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 4, 2025 - 10:44

 4 января 2025 года в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга был введён план «Ковер» в связи с потенциальной угрозой атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 

 

Декабрь 30, 2024 - 21:13

Власти Таиланда рекомендовали гостям королевства для быстрой связи с туристической полицией установить специальное приложение, которое доступно на русском языке.

 

Декабрь 26, 2024 - 12:57

В связи со сложной социально-политической ситуацией в стране гражданам России, планирующим посетить Мозамбик в период Новогодних и Рождественских праздников, Посольство России в стране, настоятельно рекомендует  отменить или отложить поездку до нормализации ситуации.

 

Декабрь 14, 2024 - 03:13

В условиях усиливающейся конфронтации в российско-американских отношениях, балансирующих по вине официального Вашингтона на грани разрыва, поездки в США частным образом или по служебной необходимости чреваты серьезными рисками.