Роспотребнадзор: Как правильно выбрать мороженое

При выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по  Санкт-Петербургу рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

1. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
+ молочное – не более 7,5% молочного жира;
+ сливочное – 8-11,5% молочного жира;
+ пломбир – не менее 12% молочного жира;
+ кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
+ с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно! Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Фото medboli.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 8, 2025 - 07:13

Генеральный директор Минтуризма Израиля Дани Шахар в интервью ТАСС рассказал о перспективах расширения авиасообщения с Россией, любви к российским туристам, обстановке с безопасностью в еврейском государстве и въезде в Израиль по электронным разрешениям.

 

Июнь 8, 2025 - 05:26

Роспотребнадзор напоминает значимость соблюдения мер профилактики, особенно при планировании поездок за границу, включая страны с тропическим климатом.

 

Июнь 2, 2025 - 22:12

С наступлением сезона отпусков возрастает угроза инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

Июнь 2, 2025 - 21:14

Специалисты Роспотребнадзора взяли на контроль сообщения о массовых жалобах российских туристов на случаи заболевания вирусом Коксаки на юге Турции.