В связи с грибным сезоном Роспотребнадзор обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом.
Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.
В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 3 тысяч проб грибов.
Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, в 2015 году составил 3,4%. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути – 2,2%, мышьяка – 3,3 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%.
По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 7,3%.
В 2015 году снято с реализации около 6,7 тонн грибов, из них импортной продукции около 1,4 тонны.
В I полугодии 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям и на содержание радиоактивных веществ было исследовано порядка 600 проб грибов.
Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,6%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,5%.
По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 14,5%.
В I полугодии 2016 года снято с реализации порядка 350 кг грибов, из них 70 кг импортной продукции.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
На сайте Роспотребнадзора в разделе «Рекомендации гражданам» изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.