Роспотребнадзор о ситуации по лихорадке Западного Нила

По информации Роспотребнадзора, в сентябре текущего года в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Западного Нила.

 

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями (ECDC), в странах Европейского союза с начала летнего сезона по состоянию на 31.08.2012 зарегистрировано 115 случаев инфекции. В эпидемический процесс вовлечены Греция, Израиль, Румыния, Сербия, Италия. По официальной информации Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC), по состоянию на 04.09.2012, в целом по стране зарегистрировано 1993 лабораторно подтвержденных случая лихорадки Западного Нила, в том числе 87 – закончившихся летальным исходом. Более 70% всех зарегистрированных случаев заболеваний наблюдаются в 6-ти штатах южной части государства – Техас, Миссисипи, Луизиана, Южная Дакота, Оклахома, Мичиган. В Российской Федерации по состоянию на 07.09.2012 зарегистрировано 326 случаев заболеваний в 15-ти регионах, преимущественно, Южного и Центрального федеральных округов. Наиболее интенсивно эпидемический процесс протекает в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской и Липецкой областях. Случаи заболеваний связаны с укусами комаров в пригородной зоне вблизи водоемов, на дачных участках, редко - в городской черте при неудовлетворительном состоянии подвальных помещений жилых зданий. В целях стабилизации ситуации специалистами Роспотребнадзора организован комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Специализированными учреждениями проводятся обработки водоемов, под контролем органов исполнительной власти осуществляется очистка зон рекреации, мест отдыха населения, благоустройство населенных пунктов.

В субъектах Российской Федерации на базе центров гигиены и эпидемиологии и противочумных учреждений Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования напряженности иммунитета населения, инфицированности переносчиков и животных, являющихся источником инфекции в природе. Приняты меры по оснащению лабораторий и организации работы по индикации вируса Западного Нила в материалах от людей. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 25, 2018 - 20:56

Аэрофлот впервые внёс в «чёрные списки» имена трёх авиадебоширов. Им будет отказано в перевозке на всех рейсах Аэрофлота в течение 1 года.

 

Сентябрь 25, 2018 - 15:33

Четырех паломниц паломнической службы "Радонеж", предполагавших совершить паломничество с 4 по 11 сентября по Святой Земле задержали и одну депортировали в аэропорту Ben Gurion без объяснения причин.

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:48

Платежная система Ecommpay опровергает причастность к возможному отмыванию денег сервисом Sindbad, о чем в конце прошлой недели заявила Транспортная клиринговая палата (ТКП).

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:38

 В СМИ разгорается скандал с сервисом по продаже авиабилетов «БилетыДешево.ру», который фактически прекратил свою деятельность, оставив клиентов с миллионными убытками. Как выяснилось, это турагентство уже как минимум два года включено в платный реестр «Турпомощи».