Роспотребнадзор: О выезде паломников на хадж

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2016 году в период с августа 2016 года начинается выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия, а их возвращение – с 16 сентября по 31 октября 2016 года.

В хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, из них более 16 тыс. человек - из Российской Федерации.

Эпидемическая ситуация в регионе остается напряженной. Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) с момента появления данной инфекции (в 27 странах - 1791 случай, 640 - с летальным исходом), из них более 80% - в Саудовской Аравии.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

Роспотребнадзором ежегодно проводится работа с представителями духовных управлений мусульман, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломников, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска при выезде и возвращении паломников.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

 

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

В адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации направлены предложения по организации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и духовных управлений мусульман по вопросам организации выезда паломников, в том числе по обязательной иммунизации против менингококковой инфекции и необходимости соблюдения мер личной профилактики при нахождении на хадже, а также усилению санитарно-карантинного контроля за возвращающимися паломниками.
Вопрос возвращения паломников остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

 

 

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.

 

Октябрь 6, 2018 - 03:30

В главной мечети города муфтий Северо-Запада России Равиль-Хазрат Панчеев принимал гостей и коллег — священнослужителей и представителей национальных диаспор Узбекистана.