Роспотребнадзор обсудил с туроператорами ситуацию с вирусом Коксаки в Турции: все остались на своих позициях

В понедельник, 21 августа, глава Роспотребнадзора Анна Попова провела совещание с ведущими туроператорами по Турции и представителями АТОР, на котором еще раз обсудила ситуацию с вирусом Коксаки и вопрос с возвратом туристам денег за путевки в случае их аннуляции.

По словам экспертов, таким образом ведомство еще раз продемонстрировало бизнесу, что держит ситуацию под особым контролем. Впрочем, в вопросе возврата денег каждая из сторон осталась при своей позиции.

Так, согласно сообщению, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, ключевой темой встречи стало совершенствование алгоритмов информирования ведомства о ситуациях, которые могут нести риски распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в различных регионах мира. Также в ходе встречи с участниками рынка было подчеркнуто, что на туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг.

«Роспотребнадзором подтверждена правовая позиция о недопустимости удержания с туристов денежных штрафов и пени при расторжении или изменении соответствующего договора в случаях объявления о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов», - особо отмечается в тексте.

По мнению наблюдателей, данное совещание проводилось с целью показать туроператорам и вышестоящим инстанциям, что Роспотребнадзор держит эту ситуацию под контролем и сохраняет озвученную ранее позицию относительно возврата денежных средств без учета ФПР (фактически понесенных расходов). Однако юристы подчеркивают, что оснований для возврата 100% стоимости тура в досудебном порядке у туристов нет. Тем не менее, нюансы в этом вопросе все-таки присутствуют.

«Согласно Гражданскому Кодексу отношения сторон определяет исключительно договор, ими подписанный. Естественно, во всех договорах у туроператоров прописано, что турист при отказе несет потери в виде ФПР. Так вот, закон гласит, что только суд может установить кто, кому и сколько должен в случае аннуляции. Именно суд, и никакое другое ведомство, включая Ростуризм, Роспотребнадзор или даже Правительство не могут обязать коммерческую компанию вернуть все деньги по требованию туриста», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Однако Роспотребнадзор вправе и даже обязан высказать свою позицию по данному вопросу, что он и сделал во время этой встречи с туроператорами.

По словам эксперта, в любом случае каждый конкретный иск суд будет рассматривать индивидуально, в зависимости от реальной ситуации. Но поскольку Ростуризм со ссылкой на Роспотребнадзор действительно объявил Турцию направлением, где присутствует угроза безопасности и здоровью российских граждан, туроператорам стоит быть внимательнее. Так, например, суд наверняка встанет на сторону туриста при аннуляции тура в отель, который фигурировал в СМИ как очаг распространения вируса Коксаки. Зато в случае «чистых» отелей процесс, скорее всего, выиграет туроператор.

Однако, юрист подчеркивает, что туроператорам важно понимать риски работы с зараженными отелями. Дело в том, что если туристу откажут в аннуляции тура в такой отель с полным возвратом уплаченной суммы, фактически принудив его к поездке, а он из отпуска привезет вирус, то такого туроператора могут ждать серьезные неприятности, причем сразу на двух фронтах. Во-первых, грамотные юристы с большой долей вероятности могут добиться для туриста большой денежной компенсации за испорченный отдых и за вынужденные лечение и реабилитацию. А во-вторых, Роспотребнадзор может не ограничиться штрафами, а, используя закон об эпидемиологической безопасности, возбудить уголовное дело против руководства такого туроператора за создание условий по проникновению опасной инфекции на территорию страны.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.

 

Октябрь 6, 2018 - 03:30

В главной мечети города муфтий Северо-Запада России Равиль-Хазрат Панчеев принимал гостей и коллег — священнослужителей и представителей национальных диаспор Узбекистана.