Закон о защите прав потребителей распространяется на электронные маркетплейсы

Закон о защите прав потребителей теперь распространяется на деятельность владельцев электронных площадок, агрегирующих информацию о товарах (услугах).

На официальном Интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», расширяющий сферу правового регулирования отношений с участием потребителей за счет её распространения на деятельность тех хозяйствующих субъектов, которые получили законодательное определение «владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (владелец агрегатора)».

Закон направлен на защиту прав и интересов потребителей в их правоотношениях с теми профессиональными участниками потребительского рынка, которые, сформировав по сути новую нишу в сегменте электронной торговли, пока даже не имеющую своего отечественного названия и чаще всего именуемую в соответствующем бизнес - сообществе маркетплейс (от англ. online marketplace, online e-commerce marketplace — платформа электронной коммерции, предоставляющая информацию о товаре или услуге третьих лиц, чьи операции обрабатываются оператором маркетплейса), какой-либо специальной ответственности перед потребителями в рамках законодательства о защите прав потребителей фактически вообще не несли.

В этой связи принятый законодательный акт, который вступит в силу 1 января 2019 года, еще на стадии законопроекта успевший получить «народное название» «закон об агрегаторах», стал реальным свидетельством практической имплементации в российскую юрисдикцию тех положений обновленных Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты потребителей, согласно которым (пункт 63) «государствам-членам следует прилагать усилия в целях укрепления доверия потребителей к электронной торговле, постоянно повышая прозрачность и эффективность своей политики в области защиты интересов потребителей и обеспечивая, чтобы уровень защиты интересов потребителей в области электронной торговли был не ниже того, который обеспечивается применительно к другим формам торговли». Кроме того, это один из этапных шагов в деле реализации утвержденной Правительством Российской Федерации в 2017 году Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 22, 2019 - 08:48

Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.

 

Март 22, 2019 - 08:46

В борьбе с «пьяными» туристами популярный испанский курорт Майорка предпринял радикальные меры. За распитие алкоголя в ряде мест на острове грозит солидный штраф, но не только. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.