Роспотребнадзор: «Петербург категорически не готов к снятию ограничений»

Петербург «пока категорически не готов к снятию ограничений», уверена руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу — главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Наталья Башкетова. Такое заявление чиновница сделала на круглом столе, проведенном РБК Петербург с участием представителей петербургского Роспотребнадзора и бизнеса.

Наталья Башкетова пояснила, что в Петербурге не соответствуют критериям параметры, установленные федеральным Роспотребнадзором даже для первого этапа снятия ограничительных мер. «Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня, не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров», — также сообщила руководитель петербургского Роспотребнадзора.

Пример Москвы, где в понедельник заработали торговые центры, для нас не показатель, считает она. «В Москве ограничения начались на две недели раньше, чем у нас, они уже вышли на плато с тенденцией снижения заболеваемости и поэтому начали третий этап снятия ограничений. А мы еще только подходим к первому этапу. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается. Когда выйдем на третий этап — будем открывать и торговые центры», — пояснила Наталья Башкетова.

Руководители петербургского Роспотребнадзора уверены, что в масочно-перчаточном режиме мы будем жить еще долго, поскольку петербуржцы весьма легкомысленно относятся к выполнению даже элементарных правил безопасности.

Справка

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, первый этап учитывает коэффициент распространения инфекции (показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, который рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев). Второй этап предусматривает показатели свободного коечного фонда, третий — охват тестирования населения.

Автор: Владимир Грязневич

Фото: 78.rospotrebnadzor.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 4, 2020 - 09:52

Пережив один из самых страшных в пандемии коронавируса эпизодов, Испания резко стартовала в летний туристический сезон. Это экономически оправдано, но безопасно ли для здоровья отдыхающих — да и самих испанцев? «Известия» разбирались в ситуации.

 

Июль 4, 2020 - 09:23

Группа туристов из США, а также Великобритании и Новой Зеландии, прибывшая на итальянский остров Сардинию на отдых в арендованный летний дом на частном самолете, не смогла пройти границу в связи с «коронавирусными» ограничениями ЕС, и вынуждена была улететь в Великобританию.

 

Июль 4, 2020 - 01:58

Covid-19 застал человечество врасплох. Медицина оказалась не готова противостоять опасной инфекции. В результате – более 10 миллионов зараженных и свыше 500 тыс. жертв на планете.

 

Июль 4, 2020 - 01:46

Россия ведет переговоры с рядом стран об открытии границ, закрытых на фоне пандемии коронавируса, но конкретных решений пока нет.