Роспотребнадзор против конституции России

 Вчера Ростуризм со ссылкой на генконсульство России в Анталье распространил информацию о новых случаях отравления российских туристов в турецких отелях. По данным ведомства, диагноз «острый гастроэнтерит» был поставлен 23 отдыхающим из гостиницы Orient Palace в Аланье и 24 туристам, проживающим в отеле Jacaranda Club & Resort в Белеке. Это ЧП стало вторым за последние дни: в минувшие выходные с отравлением были госпитализированы 69 российских туристов из отеля Grand Ring в поселке Бельдиби.

Однако позже один из туроператоров, который пользуется эксклюзивными правами продажи путевок в отель Jacaranda, данные Ростуризма опроверг. Как сообщили RATA-news в компании, администрацией гостиницы не зафиксированы случаи гастроэнтерологической инфекции у отдыхающих. Это подтверждено официальным письмом из больницы Aspendos Hastanesi, которая обслуживает отель.

В высокий сезон в Jacaranda одновременно отдыхает до 1800 человек. И, как отмечают специалисты , для такого крупного отеля в жарком климате несколько обращений в неделю с жалобами на плохое самочувствие не считаются из ряда вон выходящим событием. Причины могут быть разными: смена климата, непривычный рацион питания или перегрев на солнце. В компании также подчеркнули, что дирекция Jacaranda принимает все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения кишечных инфекций. Ежедневно берут пробы еды и воды в бассейнах, которые отправляют для проверки в лабораторию. Готовые отчеты ложатся на стол туроператору. Согласно последним данным, все показатели в норме.

Уже поздно вечером вчера пришло сообщение от посольства Турции в Москве, касающееся отеля Orient Palace. Признаки кишечной инфекции были зарегистрированы у 15 туристов из России, а не у 23, как сообщалось первоначально. Из отеля Jacaranda Club, по данным посольства, никто из постояльцев с жалобами на отравление не обращался.

Стоит отметить, что еще год назад турецкие власти кардинально изменили систему санитарного контроля в своих гостиницах. При любых массовых случаях отравления местная СЭС обязана незамедлительно взять пробы пищи, питьевой и водопроводной воды, воды в бассейне и на пляже. При обнаружении кишечной палочки отель могут закрыть даже в разгар сезона.

Примечательно, что анализ воды, сделанный в отеле Grand Ring, возбудителя инфекции не выявил. Анализы продуктов питания пока не готовы. По данным Ростуризма, в больнице Антальи на данный момент остается один российский ребенок — постоялец Grand Ring. Его состояние оценивается как стабильное.

Между тем, информация о новых отравлениях стала поводом для громких заявлений со стороны Роспотребнадзора. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, подчеркивается, что российская санитарная служба внимательно следит за развитием ситуации в Турции, «в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина так прокомментировала это заявление: «Разумеется, мы разделяем беспокойство Роспотребнадзора о здоровье российских туристов в Турции, равно как и в любой другой точке планеты. И ни в коем случае не хотим проводить параллели с санитарной обстановкой в России, где у ведомства тоже хватает проблем. Например, в июле-августе зафиксированы массовые отравления детей в лагерях на Камчатке, в Новосибирской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областях. Но мы уверены, что глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич должен понимать разницу между защитой прав потребителей в виде запрета на ввоз грузинского вина или украинских конфет и ограничением конституционного права граждан России на свободу передвижения».

В первом полугодии 2013 года Турцию посетили 1,7 млн. российских туристов, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период годом раньше. Россияне по количеству прибытий остаются на втором место после туристов из Германии (2 млн. в первом полугодии). На третьем месте британцы (917 тыс.), на четвертом – туристы из Грузии (804 тыс.), на пятом болгары (707 тыс.). Турецкие власти ожидают по итогам года, что турпоток из России превысит 4 млн. человек.

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.

 

Декабрь 4, 2018 - 07:49

В Петербурге утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении менеджера по туризму ООО «Консалт-Навигатор-Тур», возбужденному по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину»).