В Роспотребнадзоре рассказали, кого и как проверяют на коронавирус

В лабораториях Роспотребнадзора проведено уже более 95 тысяч исследований на коронавирус, об этом сообщили в ведомстве.

На коронавирусную инфекцию обследуют всех, кто выезжал в страны, где фиксируется заболевание, всех, кто контактировал с заболевшими, а также всех больных с симптомами пневмонии, даже если они не посещали зарубежные страны.

"Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России", - пояснили в федеральной службе.

Обследование людей с подозрением на коронавирус проводится с помощью двух тест-систем, разработанных учеными Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора.

Тестирование основано на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это эффективный и давно применяемый способ идентификации многих вирусных заболеваний. Специфические тесты для выявления инфицирования новым COVID-19 были разработаны всего в течение недели после того, как китайскием эпидемиологи опубликовали расшифровку его генома.

Главное достоинство теста - высокая чувствительность: метод ПЦР позволяет обнаруживать даже единичные копии вирусов. К тому же выполнение анализа довольно комфортно для пациентов: для проведения диагностики нет необходимости отбирать кровь, достаточно взять ватным тампоном мазок из носоглотки. Сам анализ выполняется быстро - результат можно получить уже через 2-4 часа.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что диагностические лаборатории ведомства работают во всех федеральных округах, они оснащены необходимым оборудованием, а специалисты прошли обучение.

"Сегодня тест-системы для определения коронавируса есть в каждом субъекте России", - заверили в Роспотребнадзоре.

Ранее в ведомстве пояснили, почему тестирование выполняется только в специализированных лабораториях, а не, например, в диагностических подразделениях больниц. Поскольку COVID-19 отнесен к числу особо опасных инфекций, обращение с зараженным вирусом биоматериалом при проведении диагностики требует соблюдения особо строгих правил и специальной подготовки персонала лабораторий. Все лаборатории, которые допущены к проведению тестов на COVID-19, прошли соответствующую сертификацию.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 30, 2025 - 05:32
На специально оборудованных площадках Крымского моста сотрудники профильных служб проводят 100% досмотр транспорта и граждан

 

Апрель 28, 2025 - 05:23

 Министерство цифровой экономики объявило о проверке 700 000 номеров, зарегистрированных на иностранцев с 2022 года.

 

Апрель 27, 2025 - 04:41

Житель Воронежской области, который вернулся из Индии, госпитализирован в бокс инфекционного стационара с диагнозом "холера", сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.

 

Апрель 26, 2025 - 08:30

Власти Дубая объявили о принятии масштабного закона в области здравоохранения, направленного на охрану здоровья и благополучия жителей и гостей эмирата.