В России хотят ввести «чеки» на отпуск

В России может появиться система отпускных чеков. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель Ростуризма Александр Радьков. «Это еще один механизм, который мы сейчас прорабатываем на экспертном уровне, речь идет о предоставлении людям отпускных чеков. Такие чеки успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах», - сказал в интервью глава Ростуризма.

По его словам, эта система предполагает наличие некоего эмиссионного центра, выпускающего отпускные чеки, которые оптом закупают предприятия. Причем, средства, направляемые предприятиями на закупку чеков, не должны облагаться налогом на прибыль. Затем, как предполагается, организация реализует чеки своим сотрудникам за 30, 50, 70% стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств.

«Сотрудник этими чеками оплачивает туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны. То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате. И это серьезный стимул для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично», – пояснил Александр Радьков.

Глава Ростуризма отметил, что можно отрегулировать процесс таким образом, чтобы чеки принимались, например, только в низкий сезон. По его словам, это, во-первых, обеспечит круглогодичную загрузку здравницам, во-вторых – даст людям, занятым в туриндустрии, стабильную работу, в-третьих – простимулирует производство туристических продуктов и услуг, и в-четвертых –  позволит отрасли заработать дополнительные деньги за счет трат туриста на сопутствующие услуги.

Сроки внедрения системы пока не уточняются. «Как я уже сказал, мы прорабатываем механизм. Но могу сказать, что в свое время туризм в Швейцарии начал развиваться за счет таких отпускных чеков. Послевоенная Франция была в руинах, но там этими чеками простимулировали развитие внутреннего туризма», - резюмировал Александр Радьков.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что идея введения отпускных чеков интересная, однако в данном случае все зависит от источника финансирования. «Есть лишь три варианта: либо платит турист, либо предприятие, либо деньги идут из бюджета. Очевидно, что предприятиям закупать отпускные чеки за счет своей прибыли невыгодно. На мой взгляд, перспективен вариант государственно-частного финансирования», - сказал Сергей Ромашкин. По его словам, очень важным фактором для привлечения потока туристов на российские курорты является цена турпродукта, 50% которой составляет постоянно дорожающая перевозка. «Мне не импонирует оговорка о том, что отпускные чеки могут приниматься только в низкий сезон. Эта идея значительно сократит круг потенциальных туристов, ведь люди хотят отдыхать в лучшее время, специально копят на это деньги. Тем более что в низкий сезон и цены и так снижаются», - считает эксперт.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.