В России появится новый закон о туризме

Как сообщил на встрече с журналистами глава Ростуризма Александр Радьков, концепция нового туристического законодательства России будет представлена в течение ближайшего года.

Концепция нового туристического законодательства России будет представлена в течение ближайшего года. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей вчера, глава Ростуризма Александр Радьков.
 
«Нынешний закон был принят в 1996 году.  С тех пор рынок и экономика туризма претерпели кардинальные изменения. Потому можно говорить о том, что нынешний закон устарел. Устарел понятийный аппарат, он не всегда коррелируется со смежным законодательством.  В ближайший год на рассмотрение туристической общественности будет представлена новая концепция закона», - заявил г-н Радьков.
 
Как напомнил глава Ростуризма, последние поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  были внесены в начале мая прошлого года и предусматривали создание туроператорского объединения «Турпомощь» с Фондом для экстренной помощи российским туристам за рубежом.   
 
По словам г-на Радькова, новые изменения коснутся, в частности, разграничения полномочий властей федерального и регионального уровней. Так, по новым законодательным нормам, местным властям передадут функции классификации отелей и тестирования гидов.
 
«Эти поправки положительно скажутся на турпродукте и позволят муниципальным властям эффективно формировать свои программы развития туризма.  Введение обязательной классификации гостиниц на всей территории России планируют ввести с 2018 года. Минкультуры уже подготовил предложения и ряд классификационных требований», - рассказал г-н Радьков.
 
«Несмотря на то, что изменения носят формальный характер, они принципиально важны для того, чтобы и регионы и муниципальные власти могли эффективно формировать свои программы развития туризма», - заявил г-н Радьков.
 
Глава Ростуризма также отметил, что разработка нового законодательного акта – серьезная работа и требует самой тщательной проработки и консультаций со всеми  заинтересованными сторонами.
 
Напомним, что последнее обсуждение изменений в закон о туристской деятельности с участием главы Ростуризма прошло в Госдуме в середине минувшего месяца. 
 В ходе этого обсуждения, в частности, вновь звучали вопросы о создании обязательного страхового пула, в рамках которого будут перестраховываться крупные риски по фингарантиям и предложение о создании СРО в туризме. Предложения по СРО также могут быть подготовлены к осени.
 
К этому же сроку должны быть подготовлены и обсуждаемые ранее правки по шкале исчисления фингарантий для туроператоров. Предполагается, что размер фингарантии будет определяться исходя не только от оборота компании, но и с учетом таких факторов, как глубина продаж, количество проданных и предоплаченных туров и т.д.
 
Как отметил тогда Александр Радьков, существующее законодательство не ориентировано на развитие внутреннего и въездного туризма, поддержку малого бизнеса и развитие инфраструктуры. Он предложил создать рабочую группу для разработки концепции нового закона, который будет регулировать эти виды туриндустрии.

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 21, 2019 - 09:41

Особенности внутригородской туристической перевозки, межрегиональные нормативные различия, проблематика перевозки детских групп, техническое состояние автобусного парка, трудности с покупкой автобусов иностранного производства, подготовка водителей – это лишь часть вопросов, которые обсуждались участниками круглого стола, прошедшего в минувшую пятницу в Общественной палате РФ.

 

Январь 19, 2019 - 09:04

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова разработала законопроект (есть в распоряжении RT), согласно которому молодёжный туризм в России должен стать приоритетным направлением: молодые люди смогут воспользоваться специально разработанными программами, льготами и предложениями, путешествуя по стране.

 

Январь 17, 2019 - 09:55

Компании и физические лица, приглашающие в Россию иностранцев, будут отвечать за соблюдение гостями правил пребывания в стране. С 16 января 2019 года вступили в силу два соответствующих закона. Они приняты в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией, прежде всего трудовой.

 

Январь 16, 2019 - 10:21

Ростуризм не поддержал инициативу представителей общероссийского бизнес-движения АВАНТИ по введению налога на выезд из страны для граждан России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.