Российские власти намерены развивать северный и арктический туризм, - пишет газета «Известия».
Один из интересных проектов в этой области — туры на дрейфующую станцию Барнео стоимостью €15 тыс. Отправиться в такое путешествие можно будет уже в апреле следующего года.
Сейчас организованные туры в самую северную точку планеты предлагают в основном иностранные операторы, и путь туристов лежит через Шпицберген. Но уже в 2017 году попасть на Северный полюс можно будет через село Хатанга Красноярского края.
Как отметила начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края Ольга Василенко, жить предстоит в походных условиях на льдине. При этом стоимость путешествия будет на 30 % дешевле, чем у иностранных турагентств.
По мнению чиновницы, северный и арктический туризм должен развиваться так, чтобы быть востребованным как у россиян, так и у иностранцев. «Сейчас, например, большой интерес проявляют китайцы. Но мы планируем в дальнейшем привлечь и европейцев. В том числе благодаря организации туров на Северный полюс», — заявила Ольга Василенко.
На данный момент в Красноярском крае бывают больше 500 тыс. туристов ежегодно, а в арктической зоне и регионах Крайнего Севера — около 35 тыс. путешественников, - отмечает издание.
«Арктический туризм – это, конечно, здорово, но, на мой взгляд, это не то, что в сегодняшних условиях имеет смысл продвигать как приоритетную цель, - отметил между тем в беседе с нашим порталом Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров».
Отправиться на станцию Барнео, конечно, интересно, но позволить себе такие туры сможет максимум сто россиян. Думаю, что Ростуризму, Минкультуры и другим ведомствам стоит думать все-таки о массовом туризме, а не о таком узком сегменте, как арктический туризм».
«У нас много недоработок в развитии исторического, культурно-познавательного туризма, активного… что происходит с детским туризмом? Мы не можем подтянуть законодательную базу. Вот куда нужно направлять основные силы.
Есть масса направлений, которые сейчас актуальны и требуют куда большего внимания, нежели арктический туризм», – добавил наш эксперт.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», разделяет мнение коллеги: «Это вид туризма для обеспеченных людей, и Ростуризму не следует глубоко вникать в это. Более того, продвижение такого вида туризма вызовет раздражение у массового туриста. Напомню, что средний чек поездки в этом году составляет 500 евро. Наши власти должны продвигать массовый туризм, ориентируясь на потребности среднестатистического туриста.
Мы все помним, какое негодование в обществе вызвали истории об отдыхе наших футболистов, массовом автопробеге по улицам Москвы на элитных машинах выпускников академии ФСБ. Продвижение арктических туров очень удачно встраивается в этот ряд».
/TOURBUS.RU