В России упал спрос на круизы по всему миру из-за коронавируса

Большинство отказов туроператоры фиксируют в отношении круизов по Юго-Восточной Азии, пострадали также и другие направления. В некоторых компаниях продажи упали на 10–15%.

Российские туристы начали отказываться от морских круизных поездок, причем не только в Юго-Восточной Азии, но и в других регионах. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, некоторые компании фиксируют снижение продаж на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «<...> причина, судя по объяснениям, именно в опасении заболеть», — отметила пресс-секретарь РСТ. Она выразила надежду на то, что все закончится хорошо, «если, конечно, не проявится тенденция отказа от путешествий вообще, как это было, например, при вспышке атипичной пневмонии, когда рынок просто замер на полтора месяца».

Пока большинство отмен приходится на круизы по Юго-Восточной Азии. «По данным некоторых компаний, около 70% [пассажиров] согласились на изменение маршрутов, остальным вернули стоимость круиза», — уточнила Тюрина. По ее словам, некоторые пассажиры даже готовы на штрафные санкции при отмене поездки.

На других направлениях компании также фиксируют отказы, но единичные, сообщила Тюрина.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также отмечают, что произошло перераспределение туристов по круизным маршрутам. «Часть туристов занимает выжидательную позицию до стабилизации ситуации, часть меняет маршруты своих путешествий. Это очень дифференцированный процесс, я думаю, что более конкретные данные мы получим к концу февраля», — заявил РБК вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Тем не менее некоторые направления сумели избежать влияния коронавируса. Так, продажи круизов по Персидскому заливу идут очень хорошо из-за низких цен, отметила пресс-секретарь РСТ. На средиземноморском направлении также пока не заметно снижение спроса.

Исполнительный директор туроператора «Ника», специализирующегося на круизах, Михаил Корнышев рассказал РБК, что компания ощутила падение спроса на круизы из-за коронавируса. «К сожалению, у части населения сложилось мнение, что понятие «круиз» равно понятию «коронавирус», что, в свою очередь, равняется карантину и испорченному отдыху. И для этого мнения есть основания, возьмем хотя бы для примера лайнер Diamond Princess и то, что там происходит с пассажирами, лайнер Westerdam, которому не дают пристать, и пассажиры не могут выйти на берег и так далее», — отметил Корнышев.

В начале февраля лайнер Diamond Princess был помещен в карантин в японском порту Иокогама. Это случилось после того, как у одного из его пассажиров, который ранее сошел на берег, был обнаружен коронавирус. После первых исследований коронавирус был диагностирован у десяти пассажиров, позже это количество выросло до 130.

Еще один круизный лайнер, Westerdam, должен был завершить свое плавание в Японии, однако власти страны не разрешили его пассажирам сойти на землю из-за слухов о том, что на борту есть зараженные. Такое же решение приняли еще четыре страны. Оператор круизного судна заявлял, что на борту больных нет.

Автор: Роман Кирьянов, Мария Лисицына

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 24, 2020 - 03:46

Турция поделилась вестью о том, что по популярности среди туристов она занимает достойное 6 место – об этом сообщает Всемирная туристская организация ООН.

 

Февраль 22, 2020 - 10:32

Определена тройка самых востребованных туристических маршрутов в России, фотографии которых пользуются наибольшей популярностью в соцсетях. Рейтинг составили эксперты поисковика авиабилетов Aviasales.ru по результатам опросов порядка 10 тысяч респондентов, сообщает РИА Новости.

 

Февраль 21, 2020 - 09:51

По статистике Министерства туризма Мексики в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превышает показатели 2018 года. По мнению опрошенных RATA-news операторов, речь идет о росте в сегменте чартерных перевозок в Мексику, в то время как в индивидуальном и нишевом туризме направление сохраняет стабильные объемы.

 

Февраль 19, 2020 - 09:31

Министр туризма Греции Гарри Теохарис заявил, что около 70% китайских туристов отменили свои запланированные на будущие даты поездки в Грецию из-за вспышки коронавируса. Однако на этом фоне начали резко расти бронирования из Европы и России. Причины понятны - в страны ЮВА туристы сейчас опасаются ехать, зато Греция избавилась от китайских туристов и «чиста» от коронавируса, а значит особенно притягательна для отдыха.