Российские дайверы смирились и с курсом валюты, и с отсутствием Египта

Операторы, предлагающие дайвинг-туры, в этом году сообщают о разнонаправленных тенденциях – от заметного роста до продолжающегося уже не первый год падения.

Ощутимый прирост – порядка 30-35% – констатирует оператор «Экзотик Тайм». Правда, как рассказала RATA-news генеральный директор компании Вероника Бирман, средний чек пока не восстановился до уровня трехлетней давности. С другой стороны, она отметила, что туристы вновь стали бронировать за три-пять месяцев до вылета, есть заказы даже на 2019 год.

«Мы заметили подъем спроса с февраля, в первую очередь, на бюджетные предложения. Думаю, народ освоился в новых экономических реалиях, да и нынешний курс доллара привлекательнее, чем год назад», – уточнила г-жа Бирман. В прошлом году дайверы, обычно позволявшие себе дорогие поездки, подсократили траты, а те, кто выбирал недорогие туры, и вовсе перестали ездить. В этом же году вернулись именно бюджетники, за счет которых и пошел рост.

«Сейчас дайверы чаще склоняются к выбору вариантов подешевле, готовы немного поступиться комфортом: берут отели 3-4*, но обязательно в местах хорошего дайвинга. Стабильны в спросе высокобюджетные туры – кто выбирает дорогое сафари, не экономит на перелете и размещении», – добавила директор компании «АС-тревел» Светлана Гарнушкина. По ее мнению, любители Египта оценили довольно демократичные по ценам Филиппины, где дайвинг не хуже. Пользуется популярностью Куба. Более высоких бюджетов требуют погружения у островов Палау в Микронезии, там же находится остров Яп, куда летят, чтобы понаблюдать за мантами. «Кто не экономит, бронирует бестселлеры – дайв-сафари на тихоокеанских островах Кокос (Коста-Рика), Сокорро (Мексика) и Мальпело (Колумбия). Конечно, удовольствие не из дешевых, но это лучшие места для погружения. Многие клиенты запрашивают до или после недельного сафари еще и несколько дней отдыха в Коста-Рике или Мексике», – пояснила г-жа Гарнушкина.

Оператор также предлагает интересную новинку – дайв-сафари на атолл Бикини на Маршалловых островах, открытом для посещения в 2010 году. «Погружение в этих местах очень интересное, на дне океана лежит затопленная боевая техника времен Второй мировой войны, к примеру, известный американский авианосец Saratoga», – обратила внимание эксперт. Востребованы и более доступные Мальдивы, спрос на которые, благодаря хорошим ценам, этим летом даже подрос. Например, стоимость недельного сафари начиналась от $800 на человека, не считая перелета.

Вероника Бирман сообщила любопытную новость. С этого сезона запущено дайвинг-сафари в Крыму – впервые за историю дайвиндустрии. «Честно говоря, пока не особо спрашивают, видимо, из-за основных проблем внутреннего туризма: высокой цены и низкого уровня сервиса. К тому же в России в принципе мало мест для погружений. Например, на Байкале сезон длится с мая по сентябрь, но в июле цветет вода, видимость плохая, да и лодок крайне мало», – рассказала г-жа Бирман.

С мнением коллеги согласен президент центра подводного плавания «Крокодил» Сергей Артеменко: несмотря на стабильный спрос на дайвинг в Баренцевом море и на Байкале, российские направления остаются нишевыми. «Это экзотика, а не отдых, что-то вроде экотуризма с палатками и корабликом, даже не яхтой. А стоимость выходит весьма приличной. Не позволяет развернуться и очень узкий сезон с непредсказуемой погодой», – уточнил он. Ситуация в целом по сегменту дайв-туров видится ему с усугублением прошлогодних негативных трендов – это снижение бюджетов и сокращение длительности поездки. «Разве что глубина продаж осталась без изменений – два-три месяца. Правда, те, кто уменьшает траты, стараются заранее и как можно дешевле купить авиабилеты, выжидают, когда перевозчики объявят о спецтарифах», – говорит он. Впрочем, эксперт добавил, что сокращение объемов замедлилось по сравнению с минувшим годом, хотя и не сходит на нет.

По оценкам Светланы Гарнушкиной, дайвинг-поток по сравнению с прошлым годом упал незначительно, примерно на 2%, что связано, скорее всего, с удорожанием авиабилетов. Стоимость наземки и услуг дайвинг-центров практически не изменилась.

Игроки отметили, что россияне уже смирились с отсутствием Египта, однако, как выразилась г-жа Бирман, «тоненький ручеек дайверов туда все равно не иссякает». Конечно, россияне находят обходные пути с вылетами из соседних государств. «Нам удалось сделать альтернативное предложение по Мальдивам, сопоставимое по цене с Египтом, партнеры пошли нам навстречу. Перелет получается немного дороже, но, учитывая сложности с дорогой в Египет, эта разница нивелируется», – сообщила она.

Сергей Артеменко считает, что заядлых любителей погружаться исключительно в египетских водах в этом году стало меньше. Весной и осенью дайверы выбирают Мальдивы, Филиппины, Индонезию – в зависимости от стоимости перелетов, а летом отправляются на Мальдивы и в Турцию.

Фото: ex3m.com.ua

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 19, 2019 - 09:28

Аэропорт Пулково в январе-феврале 2019 года обслужил 2 313 084 пассажира, что на 13,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Март 19, 2019 - 08:55

Исследования показали, что среди поклонников отдыха в Греции только 4% туристов согласились бы поменять место отдыха на Турцию, но почти половина из них не исключила бы замену на Италию или Францию, сообщила РИА Новости министр туризма Греции Елена Кундура.

 

Март 19, 2019 - 08:22

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.

 

Март 18, 2019 - 10:23

Оздоровительный туризм в России – единственное направление, которое, несмотря на кризис последних лет, не только не падает в объемах, но и показывает ежегодный рост. «Клиенты все больше интересуются этой темой. В России за последний год оздоровилось порядка 7 млн человек, это на 10,7% больше, чем в 2017 году.