Российские гостиницы на пути к звездам – что ждет туристов

 Правительство предложило ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект о классификации гостиниц, вводящий сроки наступления административной ответственности за нарушение положений закона, а также сроки вступления в силу некоторых положений закона.

«Вестник АТОР» выяснил, что изменится для туристов после того, как все гостиницы России получат «звезды».

Вопрос со сроками административной ответственности

Напомним, что законопроект об обязательной классификации гостиниц был принят Госдумой в первом чтении в конце марта этого года. Помимо прочего, проект вводит административную ответственность за работу средства размещения без прохождения классификации. Согласно законопроекту, для объектов, расположенных в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года, ответственность наступает с 1 марта 2017 года. Далее, с 1 января 2018 года – наступает ответственность в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах и иных средствах размещения с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2019 года – в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах и иных средствах размещения с номерным фондом более 15 номеров, и, наконец, с 1 января 2020 года – в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах и иных средствах размещения.

    Поправки правительства сдвигают сроки классификации для основных категорий отелей на один год

Правительство же предлагает сдвинуть эти сроки на год. В проекте, поправок правительства предлагается обозначить датой вступления закона в силу 1 января 2018 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки).

Согласно поправкам, административная ответственность наступает с 1 января 2019 года – в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года – в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров и с 1 января 2021 года – в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах.

Как будут наказывать тех, кто не получит или преувеличит «звезды»

В документе, подготовленном Правительством, также конкретизируется степень административной ответственности за работу гостиницы без присвоения соответствующей категории, а также за использование гостиницей в своей деятельности, рекламе и названии категории, не соответствующей категории, указанной в полученном свидетельстве.

    За «лишние звезды» или непрохождение классификации отели будут штрафовать, причем как юрлица, так и их должностных лиц

Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридические лица может быть наложен штраф «в размере от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год, но не менее пятидесяти тысяч рублей».

Как сейчас проходит классификация

Несмотря на то, что закон еще не принят (!), российские гостиницы уже активно проходят классификацию. По данным каталога классифицированных средств размещения Lodging.ru, отели и гостиницы 10 регионов-организаторов Чемпионата мира по футболу в 2018 году уже полностью завершили эту процедуру. Всего классифицировано 9169 объектов размещения.

    Несмотря на то, что закон еще не принят, в России уже классифицировано 9169 объектов размещения

В частности, в Краснодарском крае «звезды» получили 4895 гостиниц. В Москве – 1132 объекта, а в Санкт-Петербурге – 918 гостиниц. Классификация также проведена в Калининградской области (224 гостиницы), Республика Мордовия (39), Самарской области (314), Нижегородской области (309), Ростовской области (365), Республике Татарстан (386), Свердловской области (306). В Волгоградской области классифицировано пока 90% (291 гостиница) от общего количества средств размещения.

Отметим, что первым официально проклассифицировал свои гостиницы Сочи – в регионе проведена классификация всех объектов размещения в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года. Классификация гостиниц во всех регионах проводится по тем же критериям, что использовались в Сочи. Предусмотрена балльная система оценки соответствия гостиницы тем или иным категориям.

Что изменится для туристов

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что сложностей с классификацией у отелей практически не возникает.

«Конечно, существуют особенности, которые могут помешать отелю при наличии других условий получить желаемую категорию. Например, некоторые отели располагаются в исторических зданиях, а значит, лишены возможности увеличить площадь номеров, обеспечить работу лифтов и т.д. Тем не менее, все эти нюансы нивелируются тем, что система оценки носит балльный характер. То есть гостиница может «добрать» баллы по другим пунктам и все же получить желаемую категорию», - рассказывает эксперт.

    В среднем проведение классификации обходится гостиницам в 50-100 тысяч рублей. Траты на модернизацию отеля опциональны

По его словам, в среднем проведение классификации обходится гостиницам в 50-100 тысяч рублей.

«Возможны траты на модернизацию отеля, но они опциональны», - отмечает эксперт. Поэтому участники рынка не ожидают скачка цен на размещение по итогам проведения классификации.

Этот прогноз подтверждается опытом, полученным по итогам классификации в Сочи. «Рост цен на отели в сезон после классификации составил не более 10-12%. Это традиционное повышение цен, которое мы наблюдаем ежегодно. Некоторые отели подняли цены выше, но объяснили это серьезными улучшениями инфраструктуры или появлением системы питания All Inclusive», - говорит гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

    Участники рынка не ожидают скачка цен на размещение туристов в отелях по итогам проведения классификации

Правда, ни туроператоры, ни туристы еще не привыкли к «официально выданным» звездам. На сайтах туроператоров отели российских курортных зон классифицированы по уровню комфортности и по перечню услуг, которые в них предлагаются.

Иначе относятся к вопросу приезжающие в Россию иностранцы.

«Конечно, очень разочаровывает, когда отель по факту не соответствует заявленному уровню. Сейчас при выборе отеля туристы и зарубежные компании ориентируются на информацию от принимающей стороны. Наличие официальной классификации облегчит выбор отелей для иностранцев», - резюмирует замдиректора туроператора «Академсервис», руководитель Комитета АТОР по въездному туризму Александр Курносов.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 21, 2017 - 12:01

Согласно опубликованной недавно официальной статистике Международной ассоциации конференций и конгрессов (ICCA), в ее мировом рейтинге за 2016 год Петербург занял 88-ю строчку, а в европейском - 45-ю.

 

Июнь 21, 2017 - 10:48

Несмотря на возвращение Турции, этим летом Болгария не только сохранила свои позиции среди российских туристов, но и показала рост, в некоторых случаях, достигающий 30%.

 

Июнь 21, 2017 - 10:32

Иран рассчитывает сбалансировать туристический обмен с Россией, который пока складывается не в пользу Исламской Республики.

 

Июнь 21, 2017 - 08:37

Туроператоры ожидают, что в этом году турпоток в Сочи сократится не более, чем на 10%, а, возможно, и сохранится на прошлогоднем уровне. «Вестник АТОР» разбирался, за счет чего курортам Большого Сочи удается сохранять позиции на фоне «падающего» внутреннего рынка.