Российские граждане на отпуск денег не жалеют

 Ассоциация туроператоров России (АТОР) на днях опубликовала рейтинг стран, жители которых охотнее всего тратят деньги на отдых за границей. Россияне вошли в первую пятерку.

За последние несколько лет наравне с лидировавшими ранее европейскими государствами существенно увеличился поток туристов из стран с развивающейся экономикой – Китая, России и других. По данным АТОР, после кризиса с каждым годом рынок выездного туризма демонстрирует стабильный рост, а люди тратят на отдых все больше и больше средств. Причин несколько – где-то активному развитию отрасли способствует увеличение доходов населения, а где-то ведущую роль играет упрощение визовых формальностей.

Лидирующую позицию в рейтинге занимает Китай, граждане которого расходуют на заграничные поездки около 102 млрд долларов в год. Резкий скачек активности китайских туристов (в период с 2000 по 2012 год число тех, кто совершает зарубежные путешествия, увеличилось с 10 млн до 83 млн человек) связан с активными процессами урбанизации в стране и увеличением дохода граждан, а также с тем, что выезжать из Китая куда-либо стало значительно проще. В 2012 году Поднебесная потратила на выездной туризм 102 млрд долларов – на 40% больше, чем в 2011-м (73 млрд долларов). И эксперты прогнозируют только увеличение этого показателя.

Традиционно высокие показатели туристической активности и готовности тратить деньги на отдых демонстрируют Германия (83,8 млрд долларов), США (83,7 млрд долларов) и Великобритания (52,3 млрд долларов. Они заняли второе, третье и четвертое место соответственно. Такое положение вещей вполне предсказуемо, эти страны – мировые экономические лидеры, и их граждане активно путешествуют по миру. Правда, есть некоторые отличия – например, американцы предпочитают отдых в соседних странах, примерно треть туристов выбирает для посещения Мексику или Канаду. Британцы же считают путешествия одной из важнейших составляющих своей жизни. Именно поэтому Великобритания – в числе лидеров по количеству выезжающих за рубеж граждан. В 2012 году поток туристов из этой страны за границу увеличился на 4% по сравнению с 2011-м.

Россия замыкает первую пятерку. «В 2012-м россияне потратили на отдых за границей 43 млрд долларов – на 32% больше, чем в 2011-м. Этот показатель позволил России выйти в лидеры по величине расходов своих граждан на отдых и путешествия за рубежом», – сообщают в ассоциации туроператоров России.

Однако, как считают сами представители турфирм, это не связано с тем, что население стало выбирать более дорогие туры. «Тратить больше не стали, как раз растут те направления, по которым низкие цены – этим летом, прежде всего, Греция», – отмечает коммерческий директор «НТК Интурист». Такого же мнения придерживается директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская: «Учитывая то, что сегодня на туристическом рынке крайне распространен демпинг, вряд ли можно сказать, что размер трат россиян увеличился вследствие роста стоимости туров (куда входит размещение и, в случае пляжных отелей, питание). Предположу, что основные точки роста – это питание (фешенебельные рестораны), развлечения (необычные экскурсии, тематические парки) и шопинг (включая сувенирную продукцию)».

По данным Ростуризма, количество поездок российских граждан за рубеж в 2012 году увеличилось на 9%, составив 47 812 920. Целью почти каждой третьей из этих поездок был туризм, в разные страны мира россияне выезжали в 2012-м 15 332 136 раз. Это на 6% больше, чем в 2011-м. На протяжении уже нескольких лет самыми посещаемыми странами остаются Турция и Египет. Популярно стало азиатское направление – в прошлом году Китай посетили более 1,4 млн человек, а Таиланд – 885 тыс. человек. В первом полугодии 2013 года ситуация несколько изменилась, сообщает Ростуризм. В лидеры по посещению вырвался Египет (575 тыс. человек), за ним – Таиланд (380 тыс. человек). Третье место заняла Финляндия (259 тыс. человек), ненамного оторвавшись от Китая (228 тыс. человек), который оказался на четвертом месте.

«Предпочтения российских туристов колеблются в зависимости от сезона, но уже несколько лет мало подвержены изменениям, – считает Екатерина Шадская. – Летом это пляжный отдых – Турция (самое популярное направление в принципе), Греция, Болгария, Испания, Италия, Кипр. Зимой россияне тоже стремятся отдохнуть на море – в Египте (спрос на который рос после революции, но в связи с новой сменой власти продажи пока сильно упали), Израиле или Таиланде (что более характерно для жителей сибирской части России). Среди популярных экскурсионных направлений – Франция, Чехия, Скандинавия и Прибалтика. Для Петербурга определяющую роль играет, конечно, Финляндия, хотя не всех посещающих ее россиян можно назвать классическими туристами». В перспективе, как считает ряд туроператоров, – развитие латиноамериканского направления и поездок в США, что связано с упрощением визовых процедур, которые всегда были достаточно сложными.

Несмотря на оптимистичные показатели от Ростуризма, представители «Левада-центра» утверждают обратное: россияне не так активно ездят за рубеж, как того хотели бы туроператоры. Опрос, проведенный аналитическим центром, показал, что только 4% российских граждан планируют в 2013 году провести отпуск за рубежом, что, кстати, на 1% меньше, чем в предыдущем году. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставляет несколько другие цифры: за границей собираются отдохнуть 9% россиян. Причем большинство планирует в среднем потратить на отпуск 27 636 рублей.

Большинство опрошенных экспертов рынка сходятся во мнении, что высокое место России в рейтинге стран, граждане которых тратят больше всего денег на отдых за рубежом, может все-таки в ближайшее время измениться, пусть и незначительно, и тому есть свои причины. Все зависит от экономической конъюнктуры: «Если осенью кризисные явления в российской экономике станут более заметны, то произойдет, скорее всего, стабилизация трат. Вряд ли они существенно упадут – практика показывает, что на отдыхе за рубежом люди спокойнее расстаются со своими деньгами и не намерены снижать качество жизни», – отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. В любом случае, общая тенденция по уменьшению количества необходимых для выезда документов, простота и доступность бронирования отелей и билетов, снижение цен на туры скажется положительно на росте самого туризма. Даже если общий уровень жизни россиян снизится, это компенсируется общей доступностью поездок за рубеж.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 18, 2018 - 09:36

Несмотря на конец сезона, главный турецкий курорт продолжает обновлять рекорды по иностранным прибытиям, в первую очередь по российскому рынку. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Октябрь 18, 2018 - 09:35

Спрос на туры в Санкт-Петербург в осеннем и зимнем периоде имеет шансы отыграть потери летнего сезона – 2018. Этому мешают цены. Туристы стараются экономить на отелях и экскурсиях, а туроператоры оптимизируют программы.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:30

На хорватском направлении в этом году отмечен 35%-й рост организованного турпотока, при этом общее количество российских прибытий соответствует результатам сезона-2017. В причинах смещения спроса в пользу туроператорского продукта разбирался «Вестник АТОР».

 

Октябрь 17, 2018 - 05:02

В сентябре Страну восходящего солнца посетило рекордное количество россиян – 7600 человек. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился на 17,1%.