Российские хадж-операторы обязаны вступить в «Турпомощь»

Все хадж-операторы – туристические компании, организующие паломнические туры, связанные с посещением Мекки, должны вступить в ассоциацию «Турпомощь» до 1 июня с. г.

 

Такое решение принято по итогам совещания, которое прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации, уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяса Умаханова. Решения об аккредитации туроператора при посольстве Саудовской Аравии будут приниматься только при условии подтверждения Ростуризмом их включения в Единый федеральный реестр. Персональная ответственность за несоблюдение этого порядка ложится на руководителя компании и влечет приостановление аккредитации, при необходимости с передачей материалов в правоохранительные органы. Без своевременно произведенных расчетов туроператора с саудовской стороной визы его клиентам оформляться не будут.

Кроме того, будет усилен контроль со стороны муфтиятов за деятельностью хадж-операторов, в том числе за обязанностью заключать договор с каждым паломником, своевременностью предоставления визовых документов в посольства, оплаты договоров на проживание и чеков на транспортное обслуживание в установленные сроки. Туроператоры обязаны разместить на своих сайтах всю необходимую для паломников информацию, в том числе стоимость путевок по категориям, текст индивидуального договора, условия транспортировки, проживания и т.д.

Кроме того, турфирмы должны до 15 июня в письменном виде сообщить в аппарат уполномоченного по делам хаджа список турагентов, с которыми они заключили договоры на текущий сезон хаджа. В этом году хадж будет продолжаться с 6 сентября по 19 ноября. Согласно протоколу о приеме российских паломников, подписанному российской хадж-миссией с Саудовской Аравией в апреле с.г., квота для России в этом году осталась прежней – 20 500 человек. Их отправкой к мусульманским святыням займутся 10 аккредитованных туроператоров. В прошлом году цена обычной путевки на совершение хаджа, по данным Духовных управлений мусульманских регионов РФ, составляла от 90 тыс. до 140 тыс. рублей. В некоторых республиках паломникам выделяют бесплатные путевки. Например, в 2012 году 3000 дагестанских паломников совершили хадж бесплатно по программе Сулеймана Керимова. В этом году Керимов взял на себя оплату хаджа 2750 паломникам, эти путевки распределяются с помощью жеребьевки. Дагестанцы ежегодно составляют 65-70% всех российских паломников, а общее количество россиян, желающих совершить хадж, превышает квоту для России на 20-25%.

Россия в очередной раз просила увеличить квоту дополнительно на 5 000 мест, однако заместитель министра по хаджу Королевства Саудовская Аравия Хасан Кади объяснил, что в настоящее время это невозможно ввиду строительных работ в Мекке и реконструкции мечети аль-Харам, сообщается на сайте хадж-миссии России. Паломники из России в 2013 году отправятся в Саудовскую Аравию на самолетах.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.