Российские отели не собираются снижать цены из-за отсутствия китайцев

Скидок в российских отелях после убытия китайцев  нашим туристам, скорее всего, ожидать не стоит. Прежде всего, речь идет и Санкт-Петербурге и Москве. Как считают эксперты, в феврале китайский турпоток и так не определял цены в отелях, так как его размер был незначительным.

При этом и среди отечественных туристов февраль-март для путешествий по стране также не является высоким сезоном, поэтому цены на туры и отели изначально невелики. А вот какова будет ситуация ближе к лету – пока предсказать сложно, ибо никто не знает возможную продолжительность эпидемии коронавируса в Китае. Однако игроки туррынка подчеркивают – летом в туристических центрах, и в первую очередь в Петербурге – пустых комнат и низких цен ожидать не стоит.

Напомним, что на данный момент выезд из Китая для туристов закрыт самими китайскими властями. То есть, закрыты массовые групповые туры – те, которые «делали кассу» в России. Впрочем, как неоднократно отмечали эксперты, «кассу» они делали в основном «серому сегменту», оставляя официальным турфирмам и бюджету не так уж и много средств. В итоге «серый» сектор, скорее всего, потеряет из-за убыли китайского турпотока, а вот легальный бизнес это, вероятно, вообще не заметит.

«Отели в принципе меняют цены в зависимости от загрузки – это так называемое динамическое ценообразование, но с моей точки зрения сейчас ценам в том же Санкт-Петербурге меняться не с чего. Дело в том, что отели имеют свою специализацию, и работавших исключительно с китайским рынком было не так много», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом эксперт подчёркивает, что работа с китайским рынком – довольно специфична. «Не все управляющие отелей в восторге от китайцев, поэтому в Петербурге большинство отелей ориентировалось на российский и европейский рынок», - отметил Сергей Ромашкин.

Соответственно, отелям, где китайская загрузка составляла от 20 до 50%, сейчас действительно очень трудно. Вероятно, они пытаются снизить цены, однако сейчас пытаться привлечь дополнительных клиентов практически нереально – в феврале туристов любой национальности в Петербурге мало.

Как будет ситуация развиваться дальше – спрогнозировать сложно, считает эксперт. «Отели, скорее всего, дождутся окончания эпидемии и будут планировать свою загрузку на лето. В любом случае, сейчас в дешевые отели никто не поедет – в феврале погода в Питере не располагает к путешествиям», - пояснил собеседник.

При этом долгосрочный прогноз от эксперта также вполне спокойный. Даже если ситуация с коронавирусом окончательно не выровняется к лету, не стоит ожидать резкого снижения загрузки по всему рынку – от Петербурга до Владивостока. «Китай, конечно, важная страна по числу туристов, и если снижение сохранится до лета – средняя загрузка отелей также упадёт. Однако в высокий сезон, скорее всего, отели найдут замену китайским туристам», - считает эксперт.

Отметим, что на данный момент китайская граница закрыта для организованных групп из Китая до марта. А высокий сезон летних бронирований для организованных туров начинался как раз в марте-апреле.

Кстати, по информации РСТ, некоторые европейские туроператоры предлагают своим туристам, желающим экзотики, сменить Китай на Россию. Так что при учете электронной визы, Санкт-Петербург, а также «янтарный» Калининград и даже Владивосток смогут в какой-то мере компенсировать потерю китайцев, а значит и серьезного спада цен на отели ожидать не приходится. «Кроме того, напомню, Петербург занял первое место по бронированиям туристов на грядущий Чемпионат Европы по футболу. То есть, в город прибудет около 100 тыс. болельщиков, которые вполне компенсируют отелям потерянных китайцев», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

 

Февраль 20, 2020 - 09:43

В старом локомотивном депо Таллина открылся отель, собранный из морских контейнеров. Аналогов нет ни в Эстонии, ни в Европе. Побывать в необычной гостинице корреспонденту RATA-news удалось в ходе инфотура на выставку Tourest-2020, организованного Visit Estonia и Visit Tallinn.

 

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.