Российские отели не собираются снижать цены из-за отсутствия китайцев

Скидок в российских отелях после убытия китайцев  нашим туристам, скорее всего, ожидать не стоит. Прежде всего, речь идет и Санкт-Петербурге и Москве. Как считают эксперты, в феврале китайский турпоток и так не определял цены в отелях, так как его размер был незначительным.

При этом и среди отечественных туристов февраль-март для путешествий по стране также не является высоким сезоном, поэтому цены на туры и отели изначально невелики. А вот какова будет ситуация ближе к лету – пока предсказать сложно, ибо никто не знает возможную продолжительность эпидемии коронавируса в Китае. Однако игроки туррынка подчеркивают – летом в туристических центрах, и в первую очередь в Петербурге – пустых комнат и низких цен ожидать не стоит.

Напомним, что на данный момент выезд из Китая для туристов закрыт самими китайскими властями. То есть, закрыты массовые групповые туры – те, которые «делали кассу» в России. Впрочем, как неоднократно отмечали эксперты, «кассу» они делали в основном «серому сегменту», оставляя официальным турфирмам и бюджету не так уж и много средств. В итоге «серый» сектор, скорее всего, потеряет из-за убыли китайского турпотока, а вот легальный бизнес это, вероятно, вообще не заметит.

«Отели в принципе меняют цены в зависимости от загрузки – это так называемое динамическое ценообразование, но с моей точки зрения сейчас ценам в том же Санкт-Петербурге меняться не с чего. Дело в том, что отели имеют свою специализацию, и работавших исключительно с китайским рынком было не так много», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом эксперт подчёркивает, что работа с китайским рынком – довольно специфична. «Не все управляющие отелей в восторге от китайцев, поэтому в Петербурге большинство отелей ориентировалось на российский и европейский рынок», - отметил Сергей Ромашкин.

Соответственно, отелям, где китайская загрузка составляла от 20 до 50%, сейчас действительно очень трудно. Вероятно, они пытаются снизить цены, однако сейчас пытаться привлечь дополнительных клиентов практически нереально – в феврале туристов любой национальности в Петербурге мало.

Как будет ситуация развиваться дальше – спрогнозировать сложно, считает эксперт. «Отели, скорее всего, дождутся окончания эпидемии и будут планировать свою загрузку на лето. В любом случае, сейчас в дешевые отели никто не поедет – в феврале погода в Питере не располагает к путешествиям», - пояснил собеседник.

При этом долгосрочный прогноз от эксперта также вполне спокойный. Даже если ситуация с коронавирусом окончательно не выровняется к лету, не стоит ожидать резкого снижения загрузки по всему рынку – от Петербурга до Владивостока. «Китай, конечно, важная страна по числу туристов, и если снижение сохранится до лета – средняя загрузка отелей также упадёт. Однако в высокий сезон, скорее всего, отели найдут замену китайским туристам», - считает эксперт.

Отметим, что на данный момент китайская граница закрыта для организованных групп из Китая до марта. А высокий сезон летних бронирований для организованных туров начинался как раз в марте-апреле.

Кстати, по информации РСТ, некоторые европейские туроператоры предлагают своим туристам, желающим экзотики, сменить Китай на Россию. Так что при учете электронной визы, Санкт-Петербург, а также «янтарный» Калининград и даже Владивосток смогут в какой-то мере компенсировать потерю китайцев, а значит и серьезного спада цен на отели ожидать не приходится. «Кроме того, напомню, Петербург занял первое место по бронированиям туристов на грядущий Чемпионат Европы по футболу. То есть, в город прибудет около 100 тыс. болельщиков, которые вполне компенсируют отелям потерянных китайцев», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 19, 2020 - 09:52

Прогнозы по ситуации на российском гостиничном рынке вплоть до начала лета были пессимистичными. Еще в июле аналитики Colliers International cулили даже московским отелям минимальную за последние 10 лет загрузку по итогам 2020 года: «…даже в случае возобновления туристического авиасообщения в августе и сентябре итоговые показатели заполняемости гостиниц в Москве в 2020 году вряд ли достигнут хотя бы 50%».

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:02

Всего 10% номерного фонда на российских курортах можно назвать «качественным». Именно в этом сегменте в сезоне 2020 г. наблюдался рост цен, которые зачастую оказывались выше, чем за рубежом.

 

Сентябрь 15, 2020 - 09:10

В лесу природного парка Sierra de Espadán, в провинции Кастельон, находится отель Mar de Fulles, единственное в Испании на 100% экологичное здание, созданное с учетом всех принципов устойчивого строительства. Отель, окруженный лесом из 160 000 деревьев, возраст некоторых из которых достигает 650 лет, также предлагает гостям попробовать гастрономические шедевры из продуктов, выращенных в саду при отеле. 

 

Сентябрь 12, 2020 - 09:12

Британцы, 30-летний Джейми Льюис и 26-летняя Эми Уилли, потратили более двух тысяч евро на отдых по системе "Все включено" в пятизвездочном отеле на острове Корфу, а оказались в гостинице с муравьями и тараканами, сообщает The Sun.